Девочка поступила в детскую областную больницу с жалобами на боли в животе и образованием в области эпигастрия. Специалисты учреждения провели комплекс инструментальных обследований и диагностировали у нее трихобезоар. Плотное образование из волос и других инородных тел было настолько крупным, что занимало практически весь объем желудка. Как рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова, чтобы извлечь инородное тело хирурги провели девушке лапаротомию и через разрез в области желудка удалили трихобезоар длиной более 20 сантиметров.
– Трихобезоар был осложнен тем, что часть клубка волос в виде хвоста переместилась из желудка в двенадцатиперстную кишку. Если бы данное скопление не было вовремя удалено, это могло бы привести к летальному исходу, – отметила Наталья Муратова.
Главный врач пояснила, что трихобезоар, как правило, встречается у девочек подросткового возраста, и является следствием вредной привычки жевать или покусывать кончики волос. При этом данную потребность они нередко скрывают, поэтому родители не всегда знают о существовании проблемы. Постепенно волосы скапливаются между желудочными складками, откуда не могут перейти дальше по пищеварительному тракту из-за гладкой поверхности, переплетаются и склеиваются между собой под воздействием слизи. Трихобезоар 14-летней кировчанки состоял не только из волос, но и рентгеновской пленки, остатков непереваренной пищи. Вес комка составил 550 грамм.
– В практике нашего учреждения это уже второй подобный случай за последний год. Первый произошел в конце прошлого года, тогда хирурги извлекли из желудка 16-летней девушки комок волос весом 300 грамм, – добавила Наталья Муратова. – Сейчас девушки уже прошли этап восстановления и ведут полноценный образ жизни, стараясь контролировать свою вредную привычку.
Как отметила главный врач, Кировская областная детская клиническая больница оказывает медицинскую помощь детям со всего региона как в плановом, так и экстренном порядке в режиме «24 на 7». Качеству диагностики и лечения способствует постоянное повышение квалификации специалистов и наличие современного оборудования экспертного класса. Развитию потенциала медицинского учреждения будет способствовать и масштабная модернизация, которая проводится в детской областной больнице в рамках национального проекта «Здравоохранение». Все работы по реконструкции медучреждения планируется завершить уже в текущем году.