Сегодня Всемирный день психического здоровья. Данный день установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Основная его цель – повышение осведомленности населения в отношении проблем психического здоровья. Каждый год этот праздник проходит под разными девизами. Девиз этого года: «Сделаем психическое здоровье глобальным приоритетом!».
В рамках этой даты Кировская областная клиническая психиатрическая больница им.Бехтерева проведет ряд мероприятий. Сегодня в больнице прошло первое из них – «Ярмарка вакансий» для выздоравливающих пациентов. «Занятость пациента – это очень мощный социальный фактор, помогающий преодолеть психическое расстройство. Поэтому уже второй год при поддержке Центра занятости населения г.Кирова мы проводим такую «Ярмарку вакансий». Специалисты центра предлагают востребованные на рынке труда профессии. Подбор строится с учетом социального статуса и особенностей заболеваний человека», - отметил заместитель главного врача областной психиатрической больницы Николай Захаров.
Специалисты Центра занятости проинформировали пациентов, на какие меры государственной поддержки они могут рассчитывать при поиске работы, какие профессии востребованы на рынке труда, куда обратиться для постановки на учет и какие документы необходимо взять с собой. Они также подготовили для пациентов брошюры и газеты с вакансиями. Кроме того, в зале были установлены компьютеры, и все участники ярмарки имели возможность самостоятельно или с помощью специалистов Центра занятости поискать вакансии в базе данных.
Как рассказала начальник отдела трудоустройства Ленинского района г.Кирова Ирина Игумнова, инвалидам и людям, страдающим психическими заболеваниями, сложнее устроиться на работу. Поэтому существуют различные меры государственной поддержки. Согласно Закону Кировской области № 174-ЗО от 30 июня 2003 года, организации с численностью работников более 100 обязаны квотировать рабочие места для инвалидов. Также действует программа по трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы. По этой программе Центр занятости помогает человеку устроиться на работу в какую-либо организацию по срочному договору на 2 месяца. В течение этих двух месяцев Центр занятости доплачивает человеку 1900 рублей в дополнение к зарплате. По истечении договора работодатель принимает решение, нужен ли ему данный сотрудник. И зачастую человек остается на этом месте на постоянной работе.
В службе занятости также предоставляют информацию о ситуации на рынке труда, оказывают психологическую поддержку, помогают человеку преодолеть страх перед работодателем. Кроме того, человек стоящий на учете в центре занятости, может пройти бесплатное обучение, переобучение и повышение квалификации. На время учебы выплачивается стипендия.
«Ярмарка вакансий» вызвала большой интерес у пациентов, особой популярностью пользовались компьютеры с базой данных по вакансиям. «Мне нравится физический труд, поэтому я ищу профессию каменщика, - рассказал 18-летний пациент больницы Сергей. – Буду вместе с братом работать. Брат учится на маляра. Мы хотим создать бригаду».
«Из всех составляющих здоровья психическое здоровье имеет наибольшее значение, - подчеркнул главный врач областной психиатрической больницы Юрий Петухов. – Сохранить свое психическое здоровье человеку помогает труд, ведь труд – это самодисциплина, возможность общаться, чувствовать себя значимым в обществе, коллективе».