Период летних каникул и отпусков, когда дети не посещают школу и много времени проводят на свежем воздухе, часто без присмотра взрослых, традиционно считается риском повышенного детского травматизма. Это могут быть ожоги, отравления, укусы домашними животными, порезы острыми предметами, утопления, отравления, падения с высоты и различные травмы, полученные на улице.
– Во время каникул важную роль в профилактике детских травм должны играть родители, от которых зависит создание безопасных условий проживания ребенка и организация его досуга, – подчеркнул главный внештатный специалист-травматолог министерства здравоохранения Кировской области Николай Гарькавый. – Одни из самых печальных случаев – это падения из окон. Причем, из окон выпадают не только малыши, но и ребята постарше. Зачастую, следствием падений становятся черепно-мозговые травмы, скелетные травмы, такие как переломы длинных трубчатых костей конечностей и даже летальные случаи.
Необходимо помнить, что противомоскитная сетка не спасет при падении из окна и может только создать ложное чувство безопасности. Не нужно оставлять около открытого окна стулья или другие предметы мебели, с их помощью ребенок может забраться на подоконник. На ручках окон должны быть специальные замки.
Также летом многие жители города и области проводят свободное время на водоемах и реках. Главными причинами гибели детей на воде являются неумение плавать, отсутствие контроля со стороны родителей, купание в необорудованных местах, а также игнорирование правил поведения у воды.
Чтобы отдых у воды не обернулся трагедией, необходимо соблюдать правила поведения и меры безопасности. Купание должно происходить только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах, где есть спасательные пункты. Не стоит заплывать далеко от берега, опасно купаться в реках с сильным течением, в заболоченных местах и во время грозы.
Министерство здравоохранения Кировской области предупреждает, что нельзя оставлять детей без присмотра, как на берегу реки, так и в воде. На детях должны быть защитные жилеты или круги, даже если они находятся рядом с водой. Нельзя допускать игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук купающегося.
Температура воды при купании должна быть не ниже 17-19 градусов, находиться в ней рекомендуется не более 20 минут. Длительное пребывание в воде, особенно холодной, может привести к переохлаждению тела и вызвать судороги.
Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться. Отсутствие собственного опыта у детей приводит к желанию все попробовать, поджечь, взорвать, заняться экстремальными видами спорта без ведома взрослых и их контроля, что не всегда заканчивается благополучно.
– С начала текущего года в детском отделении Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии было пролечено 327 маленьких пациентов с травмой. За прошедший, 2021 год в детском отделении учреждения пролечено около 1300 детей, из которых около 1000 с травмами, – сообщил главный врач Михаил Яговкин.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмова, большинство травм и трагедий с детьми можно предотвратить. Важно прививать детям навыки безопасного поведения дома и на улице, организовать их досуг во время каникул и самим относиться ответственно к вопросу сохранения жизни и здоровья своих детей.