Еще недавно Ольга Демышева из Зуевки жила спокойной жизнью, она работала продавцом, воспитывала тринадцатилетнего сына и даже не могла подумать, сколько всего произойдет с ней в ближайшем будущем. Несколько месяцев в больницах, постоянные исследования, разные диагнозы, десятки врачей у ее больничной койки, операция и наконец-то победа над болезнью. Все началось в феврале, когда молодая женщина обнаружила в мокроте кровь, она незамедлительно обратилась к терапевту и стала получать лечение от пневмонии.
– Сначала лечилась дома, принимала антибиотики, вроде бы стало легче. Через неделю у меня заболела нога, я снова обратилась к врачам, они мне поставили диагноз тромбоз. В течение двух дней я съездила на УЗИ в Киров, где врачи обнаружили флотирующий тромб и незамедлительно госпитализировали меня в реанимацию больницы №5 на Семашко. Врачи проводили лечение в течение недели, после чего я отправилась домой в Зуевку. Немного поработав, я вновь почувствовала ухудшение, у меня появилась одышка. Во время визита к флебологу и пульмонологу в Кирове, меня отправили на компьютерную томографию в Центр кардиологии, на которой обнаружили угрожающее жизни состояние – ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), – рассказала Ольга Демышева.
Снова больница, лекарства и бесконечные обследования, но наша героиня мужественно справлялась со всеми трудностями. В Центре кардиологии врачи обнаружили у Ольги образование яичников. Состояние пациентки было тяжелым, нужна была консультация онколога. В Центре кардиологии был собран консилиум врачей разных специальностей, чтобы разработать тактику дообследования и лечения.
– Перед нами стояла задача – выяснить точно ли опухоль носит злокачественный характер, для этого была необходима трепан-биопсия – взятие кусочка образования для исследования. Проведение данной процедуры вызывало у нас большие опасения учитывая сопутствующую патологию. У пациентки развилась тяжелая недостаточность трехстворчатого клапана сердца, она была консультирована по телемедицине с московскими кардиологами. В операции на сердце в столице Ольге было отказано. Большим консилиумом врачей мы решали вопрос о дальнейшем лечении. Вместе с коллегами-кардиологами предположили, что тромбоэндокардит вызван развитием злокачественного новообразования. То есть рак вызвал все остальные симптомы, и удаление образования позволило бы улучшить состояние пациентки. Опухоль находилась в начальной стадии – это был тот самый момент, когда ее можно удалить радикально и не прибегать к другим методам лечения, – рассказала заведующая отделением онкогинекологии Центра онкологии и медицинской радиологии Ксения Чагина.
Врачи нескольких больниц боролись за жизнь молодой пациентки, искали способ сохранить ее здоровье несмотря на все трудности. Тяжелая патология со стороны сердца была противопоказанием для проведения операции по удалению опухоли. При участии главного внештатного кардиолога Кировской области Александра Исакова, сосудистого хирурга Кировской областной больницы Владимира Пинегина, кардиолога Ольги Синцовой, онкогинекологов и анестезиологов Центра онкологии было принято решение провести оперативное вмешательство.
– Врачи сказали мне, что есть большие риски проведения операции и дали время подумать. Со мной разговаривали разные специалисты, подробно объясняя, что меня ждет. И я как-то им доверилась, сжала руку в кулак, и согласилась делать операцию. Я была спокойна, слова врачей внушили мне доверие и дали силы справиться с волнением. Я знала, что все будет хорошо и я справлюсь со всем. В реанимации открыв глаза первым делом подумала: «Слава богу, я жива». Медсестры мне рассказали, что операция прошла быстро и по плану, и все благодаря Ксении Геннадьевне, – поделилась Ольга Демышева.
Во время операции врачи удалили пораженные раком матку с придатками. После этого показатели пациентки стали приходить в норму, ушла тахикардия и одышка, пришли в норму пульс, давление, оксигенация. Сегодня пациентка чувствует себя хорошо, она выписана из больницы и отправилась домой к мужу и ребенку.
– Главное, что все прошло. Это, конечно, был долгий путь. Но тут главное не сдаваться! Я благодарна всем, кто участвовал в моем выздоровлении и особенно хочу выразить огромную благодарность Чагиной Ксении Геннадьевне и Поповой Юлии Владимировне. Это самые лучшие специалисты, которых я знаю. Очень внимательные, добрые, всегда готовы прийти на помощь. На любой вопрос, ответят чётко и ясно. Они в прямом смысле спасли мою жизнь. Я всегда буду благодарна этим прекрасным врачам. Спасибо большое медсёстрам и санитарочкам отделения онкогинекологии, всем специалистам, которых я посещала, вы невероятные люди. Я очень рада, что попала в руки именно к вам, – отметила Ольга Демышева.