В физиотерапевтическом отделении Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии получают лечение различные группы пациентов: дети с врожденными вывихами бедра и дисплазией тазобедренных суставов, пациенты с изолированной и множественной сочетанной травмой всех локализаций, черепно-мозговой травмой, а также с заболеваниями суставов, например, деформирующими артрозами.
В отделении успешно применяются современные методы физиотерапии. В частности, осуществляется лечение токами и электрическим полем, такое как лечебный электрофорез, электростимуляция, амплипульстерапия, УВЧ–терапия. Проводится магнитотерапия при помощи аппаратов «Полимаг» и «Алмаг», светолечение, в том числе на аппарате «Биоптрон» и лазерная терапия на аппарате «Мустанг». Также применяются различные парафиновые аппликации и ингаляции, криотерапия и фонофорез. С начала текущего года физиопроцедуры помогли восстановиться и улучшить качество жизни почти 8 000 пациентов Центра травматологии.
Большое внимание уделяется реабилитации пациентов после оперативных вмешательств. Так, при эндопротезировании суставов восстановление пациента начинается уже с первых дней после операции. Реабилитация включает в себя как физиопроцедуры, так и занятия лечебной физкультурой на высокотехнологичных специализированных аппаратах при постоянном контроле инструктора.
– Основное направление в реабилитации после операции на опорно-двигательном аппарате – это разработка суставов и восстановление правильного стереотипа движений. Инструкторы работают с пациентом по индивидуальным программам, разработанным врачом физиотерапевтом, – рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением Александра Юферева. – Более того, для проведения занятий инструкторы и медицинские сестры отделения приходят непосредственно в палату к пациенту, которому выполнено оперативное вмешательство.
Специалист также отмечает важную роль лечебной физкультуры в профилактике и лечении последствий травм. Кабинет лечебной физкультуры Центра оснащен современной специализированной аппаратурой для разработки суставов, в частности, в отделении имеются высокотехнологичные аппараты «Артромот», которые незаменимы после длительной иммобилизации конечностей.
Как сообщил главный врач Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин, за 2022 год в учреждении выполнено более 126 000 процедур по ЛФК и массажу из них 5 000 в условиях стационара.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, Центр травматологии является ведущим специализированным учреждением региона, оснащенным передовым медицинским оборудованием. Его специалисты постоянно повышают свою квалификацию с целью совершенствования оказания медицинской помощи пациентам.