В Кировской области, как и по всей стране, проводится важная работа в рамках президентского проекта модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» по обновлению сети фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Главной задачей этих преобразований является обеспечение доступности медицинской помощи жителям сельских территорий, создание комфортных условий приема. Только в 2023 году новые здания получили 56 подразделений районных больниц.
Прием в обновленных условиях ведут медицинские работники с. Шурма Уржумского района. Как рассказал главный врач Уржумской ЦРБ Константин Ившин, всего в местной врачебной амбулатории работают 12 сотрудников, число прикрепленного населения составляет порядка 1500 человек.
– Теперь у нас светло, тепло и просторно. В каждом кабинете имеются вытяжки, бактерицидные рециркуляторы. Для персонала предусмотрена уютная комната отдыха. Появилась не только холодная, но и горячая вода, – поделилась старшая медицинская сестра Елена Крутихина. – В кабинетах имеются сенсорные умывальники, не нужно браться за краны, поднесешь руки – бежит вода, уберешь – вода отключается! Условия и для нас, и для пациентов стали гораздо лучше, чем в старом здании. Есть дневной стационар на 4 койки.
Старому зданию еще участковой больницы более полувека. Хотя оно типовое, но со временем перестало отвечать современным требованиям. Почти весь коллектив амбулатории начинал трудиться в старом здании, среди сотрудников много «стажистов».
Так, 30 лет ведет прием в Шурме терапевт, врач общей практики Елена Сапожникова. Кроме приема в подразделении, она регулярно выезжает на находящиеся в зоне обслуживания фельдшерско-акушерские пункты. 29 лет работает в Шурме зубной врач Ольга Харламова. В новой амбулатории у нее появилось и новое современное стоматологическое оборудование. Стаж медсестры Елены Крутихиной насчитывает более 40 лет.
– Все мы приехали в Шурму по распределению, обзавелись семьями и остались тут. Все стали шурминцами, где бы ни родились, – сообщила Елена Крутихина. – В амбулатории сложился дружный работоспособный коллектив, который болеет душой за каждого пациента. Приятно отметить, что приезжают работать на село и молодые специалисты. Также в нашем штате есть свой шофер. Он возит доктора на ФАПы, больных – на прием, анализы в районный центр.
Как сообщал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, вопрос обновления сети сельских подразделений районных больниц является одним их важнейших направлений проекта модернизации.
– За пятилетний период действия проекта модернизации мы планируем обеспечить новыми зданиями свыше 200 сельских подразделений районных больниц. Высокие темпы работы мы взяли с первого года реализации проекта. Новые здравпункты, ФАПы, врачебные амбулатории и отделения врачей общей практики уже работают в 144 населенных пунктах области. В план 2025 года включены 27 новых сельских медицинских объектов, – сообщил Дмитрий Курдюмов.