В учреждениях здравоохранения Кировской области продолжается работа по совершенствованию условий оказания медицинской помощи. В Кирово-Чепецкой центральной районной больнице проведена модернизация отделения реанимации, благодаря чему вдвое расширен коечный фон.
Как рассказал главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексей Бастраков, в отделении выполнен комплекс ремонтных работ, проведено оснащение оборудованием. Результатом проведенной модернизации стало двукратное увеличение коечного фонда реанимации.
– В среднем за месяц мы принимаем около 30-35 человек, из-за распространения новой коронавирусной инфекции нагрузка на отделение сильно увеличилась. Благодаря проведенной в отделении модернизации мы можем оказывать помощь в больших объемах и на более высоком уровне, – поделился главный врач.
По словам Алексея Бастракова, в настоящее время с учетом расширения коечного фонда медицинское учреждение планирует расширять кадровый состав, развивать хирургическое отделение. Так, в текущем году на работу в районную больницу придет доктор, обучающийся в настоящее время по целевому направлению. Также ЦРБ ведет подготовку медицинских сестер по направлению «анестезиология».
– Для дальнейшего развития больницы нам удалось освободить рабочие площади, благодаря которым появилась возможность увеличения койко-мест, оборудования хирургических палат, кабинетов врачей и медсестер, - рассказал Алексей Бастраков.
Также в ближайшее время хирургическая служба Кирово-Чепецкой ЦРБ планирует расширение спектр медицинской помощи пациентам. Молодые специалисты больницы прошли обучение в отделении сосудистой хирургии Кировской областной больницы для проведения операций на венах.
– Для этих целей мы заказали новое оборудование, которое позволит нам внедрить в работу освоенные нашими специалистами новые методики хирургического лечения, - отметил главный врач. – В настоящее время мы продолжаем оттачивать методику удаления желчного пузыря эндоскопическим методом, которая позволяет существенно сократить сроки госпитализации пациента. Ежедневно в отделении, помимо экстренных, проводится до трех операции.
Отметим, что развитие сферы здравоохранения в районах является одной из приоритетных задач Правительства Кировской области. На особом контроле главы региона Игоря Васильева кадровый вопрос. С этой целью расширяется сеть филиалов Кировского медицинского колледжа. Сегодня они работают в Уржумском, Котельничском, Омутнинском районах. Группы по подготовке медсестер и фельдшеров открыты в пяти районах. В планах – начать подготовку средних медицинских работников в Советске и Слободском.
– Мы растим свои кадры для районных больниц. Сегодня в медицинском университете на разных курсах обучаются более 800 будущих врачей. Свыше 190 выпускников проходят подготовку по программам ординатуры. Все они в ближайшие годы придут работать в медицинские организации региона, – подытожил Игорь Васильев.