В разгар новогодних праздников в Кировскую областную детскую клиническую больницу поступила семилетняя девочка с жалобами на одышку и подозрением на бронхит. При госпитализации ребенку провели ЭХО сердца, на котором было выявлено снижение фракции выброса, а также расширение правых отделов сердца.
– Мы экстренно госпитализировали ребенка, так как нам сразу стало понятно, что случай очень тяжелый. У девочки была снижена фракция выброса, то есть сердце при каждом сокращении выбрасывало крови меньше, чем необходимо. Это было 7 января, когда все жители Кировской области находились на каникулах. Для нас это время стало периодом борьбы за жизнь маленькой пациентки. У девочки произошло острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу. Мы экстренно собрали команду врачей нашей больницы, а также через телемост подключили специалистов из ведущих медицинских учреждений страны, – рассказала главный врач Детской областной больницы Наталья Муратова.
Вечером 8 января был организован командный сбор, к которому подключились врачи разных областей – реаниматолог Пироговского центра, руководитель центра по лечению цереброваскулярной патологии у детей и подростков Морозовской детской больницы, заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и руководитель Регионального сосудистого центра Кировской областной больницы.
– Такой случай в нашей практике произошел впервые. Мы начали искать пути лечения, которые помогут спасти жизнь ребенку. Важно понимать, что лечение детей и взрослых очень сильно отличается. Совместными усилиями с коллегами мы выстроили правильный план лечения, для контроля ситуации ежедневно в динамике проводили магнитно-резонансную томографию, а также терапию согласно клиническим рекомендациям. В результате удалось вывести нашу маленькую пациентку из острого состояния, – добавила Наталья Муратова.
Для пациентов с инсультом важно как можно раньше начать период восстановления с самого момента стабилизации ситуации, когда уже нет угрозы жизни. После улучшения состояния девочка была направлена в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, где сейчас проходит реабилитацию.
– Хочу обратиться ко всем родителям, чтобы они всегда обращали внимание на состояние здоровья своего ребенка. Ни в коем случае нельзя игнорировать головные боли, мигрени, одышку, все это может говорить о серьезных патологиях, которые требуют немедленного лечения. При всех этих симптомах нужно сразу обращаться к врачу, начните путь диагностики с приема педиатра, расскажите о симптомах, которые вас тревожат, пройдите узких специалистов. Также помните, что детям необходимо всегда давать физические нагрузки по возрасту и по физической подготовке, не перетруждайте детей, доверяйте их словам о своем самочувствии и будьте здоровы, – подчеркнула Наталья Муратова.
Как не раз отмечал губернатор Игорь Васильев, программа развития детской областной больницы дала возможность в одном месте собрать всю диагностическую службу медицинского учреждения и создать Диагностический центр, в котором маленькие пациенты смогут пройти все виды исследований, начиная от функциональной диагностики и заканчивая сложными эндоскопическими манипуляциями.
Напомним, в минувшем году завершился масштабный проект реконструкции Детской областной клинической больницы. Построено два теплых надземных перехода, сделана трехэтажная надстройка одного из корпусов площадью более 2 тысяч квадратных метров.
- Проведенные в 2021 году преобразования, а также постоянное повышение квалификации специалистами клиники, взаимодействие с федеральными центрами дают новые возможности в оказании высокотехнологичной медицинской помощи маленьким пациентам, - сообщил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.