Сегодня, 22 января, в министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая телефонная линия по вопросам здорового питания и избыточного веса. На вопросы отвечал заведующий отделением Регионального эндокринологического центра Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой Владимир Милютин. Прямая линия состоялась в рамках Месяца здорового питания.
Как рассказал врач-эндокринолог, свой привычный рацион питания нужно пересматривать в соответствии с возрастом.
– Когда организм молодой, растущий, ему нужно много питательных веществ, энергетическая и белковая составляющие должны быть большими. С возрастом, начиная с 40 лет, идет замедление обмена веществ, соответственно, необходимо пересматривать рацион питания, не столько с точки зрения состава, сколько с точки зрения уменьшения количества пищи, – сообщил Владимир Милютин. – Лишняя пища начинает откладываться в жировую ткань. Мы наблюдаем ситуацию набора веса именно после 40 лет, хотя до этого все было хорошо. Человек питается привычными порциями, но организму уже не нужно такое количество пищи. Как следствие – набор веса, который влечет за собой развитие диабета, гипертонии и многих других заболеваний.
Кроме того, с возрастом необходимо ограничить количество белка. Белок – это строительный материал, который нужен именно в «период строительства» – до 30 лет. После 40 лет белок ускоряет клеточное деление и если в организм поступает его лишнее количество, клетки начинают быстро делиться и процессы старения возникают быстрее. Мясо можно заменить на другие источники белка: рыба, яйца, бобовые. Специалисты рекомендуют употреблять мясо не чаще трех раз в неделю.
– С возрастом необходимо постепенно ограничивать и размер порций. Режим питания остается стандартным для всех людей – это дробное питание, между приемами пищи не должно быть больших интервалов. Также не должно быть большого объема пищи за один прием, – сообщил Владимир Милютин. – Очень важно приучить себя вставать из-за стола с чувством легкого голода. Основу питания должны составлять растительные продукты (цельнозерновые – крупы, макароны из твердых сортов, отруби, хлебцы, овощи, фрукты), к ним добавляем животные продукты (сыр, творог, мясо, яйца), но в умеренных количествах. Различные колбасные и кондитерские изделия, консервы, сахар необходимо строго ограничить. В целом, это так называемая «пирамида питания». Чем разнообразнее питание, тем больше мы получим полезных веществ.
Отметим, что тематический месяц здоровья продолжается. Состоятся обучающие видеоконференции для медицинских работников на темы «Нерациональное питание как фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний» и «Питание и репродуктивное здоровье». В медицинских организациях региона оформлены тематические стенды, проводятся индивидуальные беседы и консультации.