Исследование репродуктивного здоровья вошло в диспансеризацию взрослых с 2024 года в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Пройти обследование, которое включает 2 этапа, могут мужчины и женщины с 18 до 49 лет.
Как рассказала заместитель главного врача ККБ№7 по поликлинической работе Вероника Бузмакова, в проведении скрининга женского здоровья участвовало 6 врачей-акушеров-гинекологов женской консультации.
– Нами выявлено 1138 случаев заболеваний, поставлено на диспансерный учет 430 женщин. На втором этапе диспансеризации, который проводится по показаниям, проведено 323 ультразвуковых исследований малого таза, которые выявили 250 отклонений от норм, и 229 ультразвуковых исследования молочных желез, – сообщила Вероника Бузмакова.
Заведующая женской консультации Марина Курашина обратила внимание, что хронические воспалительные процессы, вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни негативно влияют на репродуктивную систему. Выявление заболеваний на ранней стадии способствует наилучшему прогнозу лечения. Первый этап диспансеризации женского репродуктивного здоровья включает анкетирование для выявления основных жалоб, осмотр гинеколога, взятие биоматериала для лабораторного исследования, в том числе для выявления урогенитальных инфекций. Второй этап проводится по результатам первого этапа и включает УЗИ органов малого таза и молочных желез, дополнительные лабораторные исследования и повторный прием врача-гинеколога.
Главный врач Кировской клинической больницы №7 Александр Соболев подчеркнул, что одними из ключевых задач развития страны является укрепление репродуктивного здоровья, создание условий для рождения детей, поддержка многодетных и многопоколенных семей. В 2025 году на смену нацпроекту «Демография» пришел нацпроект «Семья», а решение задач национального проекта «Здравоохранение» продолжит новый проект «Продолжительная и активная жизнь».
– В конечном счете принимаемые усилия будут способствовать улучшению демографической ситуации в стране и укреплению здоровья населения, - уверен Александр Соболев.