Акромегалия - редкое эндокринное заболевание, причиной которого чаще всего является опухоль особой железы – гипофиза. Расположенный в основании головного мозга, имеющий размер с горошину гипофиз продуцирует семь важнейших гормонов, в том числе гормон роста (соматотропный). Избыточное выделение гормона роста у взрослых приводит к утолщению костей, разрастанию мягких тканей и органов, а также возникновению различных осложнений.
Как рассказала главный внештатный эндокринолог области, заведующая отделением эндокринологии Кировской областной клинической больницы Татьяна Веденская, в региональном Регистре гипоталамо-гипофизарных заболеваний на сегодня состоит 238 человек, из них 134 – с акромегалией.
– Регистр ведется с 2005 года и позволяет анализировать ситуацию, планировать необходимый объем высокотехнологичной медицинской помощи, – сообщила Татьяна Веденская. – За последние 20 лет в лечении акромегалии были достигнуты значительные успехи. Своевременная выявляемость акромегалии в Кировской области выше, чем в других регионах страны. Это связано с широкими диагностическими возможностями областной больницы, настороженностью врачей-эндокринологов.
Централизованная клинико-диагностическая лаборатория КОКБ выполняет весь необходимый спектр гормональных исследований, в том числе определение инсулиноподобного фактора роста-1, надежного маркера для скрининга акромегалии. Для выявления аденомы гипофиза пациентам проводят МРТ головного мозга и области турецкого седла.
По словам главного эндокринолога, лечение пациентов начинается в максимально ранние сроки после постановки диагноза: задача врачей минимизировать возможные осложнения и обеспечить хорошее качество жизни пациентам.
Основным методом лечения акромегалии является нейрохирургическая операция по удалению опухоли. В настоящее время операция по эндоскопическому транссфеноидальному удалению аденомы гипофиза внедрены в Кировской областной клинической больнице. Доступ к опухоли осуществляется через носовую полость, что сводит к минимуму процент послеоперационных осложнений.
После операции пациенты пожизненно находятся под наблюдением эндокринолога для контроля уровня гормонов и выявления возможных осложнений. Врачи оценивают гормональный статус пациента, назначают или корректируют медикаментозную терапию, осуществляют психологическую поддержку. Многие пациенты нуждаются в ежемесячных инъекциях препаратов, подавляющих выработку соматотропного гормона.
Главный врач Кировской областной больницы Вадим Ральников подчеркнул, что высокий профессиональный уровень врачей - эндокринологов, хирургов, рентгенологов больницы обеспечивает эффективное лечение и минимизацию рисков для пациентов как акромегалией, так и другими редкими эндокринными заболеваниями, и позволяет повысить качество жизни, связанное со здоровьем.