Выявить туберкулез еще на ранней стадии, когда симптомы заболевания не проявляются, помогает регулярное прохождение флюорографии. Это один из старейших и одновременно наиболее эффективный метод обнаружения туберкулеза и других заболеваний легких и органов грудной клетки. До сих пор применяемая как единственный способ массового скрининга заболеваний легких, она является решающей при выявлении новых случаев заболеваний туберкулезом.
– Флюорографию необходимо регулярно проходить каждому человеку, сегодня в медучреждениях региона установлено современное оборудование, которое позволяет снизить лучевую нагрузку, делая тем самым исследование более безопасным. В противотуберкулезном диспансере исследование проводится в амбулаторных условиях. При возникновении подозрения на заболевание используются дополнительные методы диагностики, такие как рентген и компьютерная томография. Все снимки сразу же поступают на рабочую станцию к врачу, где он оперативно делает описание, – рассказала заведующая отделением лучевой диагностики Кировского противотуберкулезного диспансера Светлана Канашина.
Отметим, что первый рентгеновский аппарат появился в диспансере еще в 1920 году. Сегодня здесь организовано самостоятельное отделение лучевой диагностики, в котором работают высококлассные специалисты на современном оборудовании. Применение новых компьютерных методов визуализации позволяет сделать исследования более информативным, исключить наличие брака и утерю результатов. С начала года врачи провели более 16 тысяч рентгенологических исследований в амбулаторных условиях и в стационаре медучреждения.
– В нашем диспансере разделены потоки пациентов, что исключает возможность контакта людей с заболеванием и тех, кто пришел с профилактической целью. Для тяжелых пациентов, которые проходят лечение в стационаре, у нас есть передвижной палатный аппарат, позволяющий проводить диагностику прямо на месте. Также для более точной диагностики проводятся исследования на компьютерном томографе. Наши врачи – универсальные специалисты, которые при необходимости могут обследовать пациента с макушки до пяток и поставить точный диагноз, – подчеркнул главный врач Кировского противотуберкулезного диспансера Вячеслав Новиков.
Напомним, чтоб прохождение флюорографии один раз в год – самая эффективная профилактика и ранняя диагностика туберкулеза. Исследование проводится бесплатно по полису ОМС в медучреждениях по месту жительства.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, пристальное внимание уделяется оснащению районных учреждений современным диагностическим оборудованием.
– В рамках президентского проекта модернизации первичного звена здравоохранения в районы области поставлено свыше 700 единиц медицинской техники, в том числе проведено существенное переоснащение рентгенологической службы. Оказывается поддержка в приобретении высокотехнологичного дорогостоящего оборудования региональным правительством. Так, в 2022 году начали работу компьютерные томографы в Уржуме и Нолинске, в текущем году аппарат МРТ введен в эксплуатацию в Вятских Полянах. В план программы модернизации первичного звена здравоохранения на 2024 год включена закупка в районы еще 211 единиц оборудования, в том числе двух аппаратов КТ для Лузской и Котельничской центральных районных больниц. В ближайшее время новый аппарат компьютерной томографии начнет работать и в Кировском противотуберкулезном диспансере, – сообщил Дмитрий Курдюмов.