11 августа по службе санитарной авиации в Детскую областную больницу поступил вызов в один из районов Кировской области, где маленькую девочку переехала тракторная телега. На место незамедлительно вылетел вертолет санитарной авиации с хирургом и реаниматологом. После осмотра девочки на месте было принято решение перевести ее в Детскую областную больницу.
– Для начала нам было необходимо исключить наличие переломов, так как повреждения были очень серьезные, и состояние девочки ухудшалось. Специалисты Центра травматологии осмотрели ребенка и исключили скелетную травму, после чего ребенок был госпитализирован в отделение анестезиологии-реанимации нашей больницы, – рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова. – Под вопросом стоял диагноз – разрыв селезенки, мы оперативно провели все необходимые исследования и начали лечение. Действительно, орган пострадал, но к счастью, не сильно, оперативного вмешательства не потребовалось.
На сегодняшний день маленькая пациентка находится в удовлетворительном состоянии, она переведена из реанимации в педиатрическое отделение и проходит процесс восстановления. Благодаря слаженной работе врачей ребенок из отдаленного района был доставлен в медицинское учреждение третьего уровня в считанные часы и получил все необходимое лечение.
– Девочке очень повезло, обычно после таких происшествий шансы на положительный исход лечения малы. Именно поэтому очень хочется напомнить родителям, что опасности поджидают их детей на каждом шагу. Чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка необходимо создавать безопасные условия для игр и досуга, убирать от детей опасные предметы, закрывать окна, используя специальные ключи. Особое внимание необходимо обратить на то, как и где гуляют ваши дети, объясните им, что существуют опасные растения, которые нельзя даже затрагивать. Мы врачи всегда готовы прийти на помощь, но к сожалению, даже самый быстрый вертолет не сможет нас за секунды доставить к пациенту. Помните, что лучше предупредить травму, чем ее лечить, – подчеркнула Наталья Муратова.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оказание медицинской помощи детскому населению региона находится на особом контроле.
– За последние пять лет нам удалось качественно изменить облик детского здравоохранения, сделать его приветливым для юных пациентов и их родителей. Проведена большая работа по расширению лечебно-диагностических возможностей медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь детям, как в амбулаторных, так и стационарных условиях. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в городские и районные поликлиники поставлено серьезное диагностическое оборудование: цифровые рентгены, лор-комбайны, УЗИ-аппараты и офтальмологическое оборудование. Масштабные преобразования произошли в детской областной больнице, где проходят лечение дети со всей области. Работа по расширению потенциала наших учреждений здравоохранения будет продолжена, - подытожил Дмитрий Курдюмов.