Коронарное стентирование – это малоинвазивное оперативное вмешательство под контролем рентгена, которое выполняется пациентам с острым коронарным синдромом, поступившим в Региональный сосудистый центр Кировской областной клинической больницы. Главный врач КОКБ Вадим Ральников сообщил, что по количеству таких операций наш регион находится в десятке лидеров Российской Федерации: коронарное стентирование выполняется в 70% случаев инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии.
По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения областной больницы Евгения Перевалова, расцвет стентовой хирургии в Кировской области начался с созданием в 2011 году Регионального сосудистого центра. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в работу учреждения внедрено еще 2 современных ангиографических комплекса. Это позволяет ежегодно увеличивать число проводимых операций. В 2024 году проведено свыше 2 800 коронарных стентирований, что на 30% превышает показатель 2023 года, а за 7 месяцев 2025 года уже выполнено более 2 000 операций.
– Стентирование коронарных артерий практически единственный способ увеличить просвет критически суженной артерии и полностью восстановить кровоснабжение сердечной мышцы, что является альтернативой открытой операции на сердце, – отметил Евгений Перевалов. – Чаще всего стентирование проводится в срочном порядке: пациенты с острым коронарным синдромом поступают в круглосуточную рентгеноперационную сразу из экстренного приемного отделения.
Стент напоминает металлическую пружинку диаметром 2–4 мм и длиной 1–3 см. Он вводится внутрь сосуда в сложенном состоянии, затем расправляется и работает как каркас, не давая атеросклеротической бляшке сдавить просвет артерии. В областной больнице используют современные стенты со специальным лекарственным покрытием, которое препятствует «зарастанию» стента и повторной закупорке сосуда.
Результат своей работы врачи видят на экране мониторов при контрольной ангиографии: суженный участок артерии расправляется, и поток крови устремляется в сердечную мышцу. Длительность операции редко превышает один час, пациенту не требуется общий наркоз, объем кровопотери практически нулевой. Размеры и количество стентов подбираются индивидуально. Евгений Перевалов привел пример, когда пациенту потребовалось установить сразу 3 стента в разные участки правой коронарной артерии диаметром 2,75, 3,5 и 4 мм.
Коронарное стентирование относится к специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи и доступно для всех нуждающихся по ОМС в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».