Новая возможность записи на плановый прием к врачу появилась у жителей Кировской области в конце 2022 года. В тот период во всех медицинских организациях произошла качественная замена информационной системы. На смену электронной регистратуры пришел сервис «К врачу», который полностью интегрирован с порталом «Госуслуги» и имеет ряд преимуществ при использовании.
Как рассказала министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, ведомство на постоянной основе проводит мониторинг записи в новом сервисе и получает обратную связь от населения.
– Главная задача сервиса «К врачу» удобство и простота записи в поликлинику. Самостоятельная запись доступна на прием к целому ряду специалистов: участковым терапевту, педиатру, врачу общей практики, офтальмологу, лору, хирургу, неврологу, эндокринологу, стоматологу, акушеру-гинекологу, – сообщила Екатерина Видякина. – На прием к узкому специалисту, например, гастроэнтерологу, ревматологу или аллергологу пациенту необходимо быть подготовленным, то есть иметь необходимы набор обследований: свежий анализ крови, ЭКГ, рентген или ультразвуковое исследование, поэтому запись к ним производится через участкового доктора.
Сервис «К врачу» пользуется большим спросом у населения. За прошедший год жители Кировской области оформили с его помощью более 990 тысяч записей на прием. Для пациентов создано удобное приложение для мобильных телефонов, имеется возможность вызова врача на дом, записи на диспансеризацию и вакцинацию.
– Мы прекрасно понимаем, что не всем, особенно пожилым людям, удобно пользоваться электронным сервисом, поэтому предусмотрели возможность записи на прием своих родственников. Вместе с тем, другие формы записи на прием к специалистам также сохраняются. Записаться можно на приеме у лечащего врача, через регистратуру поликлиники и call-центры, либо портал «Госуслуг», – подчеркнула Екатерина Видякина.
Своим впечатлением о работе в информационной системе поделился заведующий поликлиникой №7 Кировского клинико-диагностического центра Игорь Земцов.
– Сервис «К врачу» удобнее не только для пациентов, но и для медицинских работников. В нем в режиме онлайн можно контролировать доступность к специалистам, мониторить запись и расписание врачей. Имеются листы ожидания, за которыми ведется строгий контроль регистраторами, – рассказал Игорь Земцов. – Бывает, пациенты упрекают нас, что нет записи на прием ко всем узким специалистам. Им мы разъясняем, что данные правила предусмотрены федеральным законодательством. Если пациенты будут приходить к узким специалистам на прием необследованными, это значительно увеличит на них нагрузку. Пациенту придется посетить доктора минимум дважды, значит вырастет количество приемов, увеличится время проведения консультации.