Злокачественные новообразования визуальных локализаций составляют почти 50% от всех видов рака. Благодаря тому, что такие виды онкопатологии легко доступны глазу специалиста, их можно выявить на ранней стадии без применения сложных методов диагностики. Такими профосмотрами занимаются акушерки и фельдшеры смотровых кабинетов. Их главная задача – вовремя заподозрить изменения в организме и назначить дообследование у нужного врача.
– Уже почти 35 лет я работаю акушеркой в смотровом кабинете Слободской центральной районной больницы. Ежедневно я провожу пациентам осмотр кожи на наличие пигментных пятен и опухолевых образований ротовой полости, лимфатических узлов, щитовидной и молочной желез, половых органов и прямой кишки. Ко мне за смену приходит около 30 человек, с местными жителями у нас уже выстроены доверительные отношения, они знают, с какими симптомами можно ко мне обратиться, – рассказывает акушерка смотрового кабинета Слободской ЦРБ Валентина Городилова.
Пройти обследование на наличие онкопатологии может любой желающий житель региона в возрасте от 18 лет и старше, при подозрении на злокачественное новообразование пациент будет направлен на дообследование, а после него – к онкологу.
– Не стоит бояться смотровых кабинетов, здесь мы проводим весь необходимый минимум обследований, который позволяет вовремя обнаружить заболевание у наших пациентов. Женщинам необходимо ежегодно посещать смотровой кабинет, здесь мы можем взять мазок на онкоцитологию, обследуем молочные железы, учим правилам личной гигиены и показываем, как проводить самообследование кожи и груди. Мужчины, к сожалению, реже приходят в смотровой кабинет, но для их здоровья – это очень важно, нет ничего страшного в осмотре, главное убедиться, что все хорошо, – делится Валентина Городилова.
Чтобы пройти обследование в смотровом кабинете необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, где специалисты подскажут, как попасть на прием. Напоминаем, чтобы обнаружить заболевания на ранней стадии необходимо также проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, а при возникновении тревожных симптомов вовремя обращаться к врачам.
По словам министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, на сегодняшний день в регионе функционируют 66 смотровых кабинетов, в которых работают акушерки и фельдшеры. Ежегодно к ним обращаются более 150 тысяч человек.
– Современная система здравоохранения ставит на передний план профилактику и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые вносят значительный вклад в смертность населения. Важно приходить к врачу не тогда, когда болезнь уже дала о себе знать, а с целью ее предотвращения. Именно своевременно выявленные факторы риска позволяют врачу провести весь необходимый комплекс мероприятий, чтобы скорректировать образ жизни и своевременно назначить лечение, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.