«Медицинские кадры» - новый федеральный проект нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», задача которого снижение дефицита врачей и средних медицинских работников. Как отметила министр здравоохранения региона Екатерина Видякина, особое внимание в рамках реализации проекта уделяется созданию комфортных условий работы и жизни для медиков в малых городах и селах.
– Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» направлен на дальнейшее развитие отрасли здравоохранения. Работа ведется комплексно. Например, проект модернизации первичного звена позволил нам серьёзно обновить медтехнику и внедрить в работу ЦРБ новые виды оборудования. И сегодня районные специалисты имеют доступ к тем же диагностическим ресурсам, что и врачи поликлиник областного центра. А значит и широкие возможности для профессиональной реализации. Вместе с тем, для сельских докторов и средних медицинских работников действуют специальные кадровые программы, предоставляется служебное жилье с возможностью его приватизации. Мы видим, что работу в районах все большее число специалистов, в том числе молодых, рассматривает, как перспективную, – отмечает Екатерина Видякина.
Сразу пять молодых специалистов присоединились к медицинской команде Котельничской центральной районной больницы.
Штат участковой службы пополнили врачи терапевты Ангелина Гулина и Юлия Наймушина. Также к приему пациентов в поликлинике приступила фельдшер Ксения Зубарева.
Усиление получила и стоматологическая служба. Лечение зубов взрослые жители Котельничского района сейчас могут пройти у врача-стоматолога Юлии Балыбердиной.
В сентябре к работе в женской консультации приступила врач акушер-гинеколог Анастасия Ронжина. Специалист, как и терапевт Ангелина Гулина, еще в начале профессионального становления выбрала местом своей будущей работы Котельничскую ЦРБ и обучалась по целевому договору.
Как призналась Анастасия Ронжина, проводником в профессию для нее стала акушер-гинеколог Котельничской ЦРБ Татьяна Одегова. Благодаря ей во время прохождения практики молодой доктор прочувствовала значимость выбранной специальности.
– Практика после четвёртого курса университета принесла мне первый ценный опыт в роддоме. Именно тогда, наблюдая за работой Татьяны Николаевны, я впервые по-настоящему почувствовала притягательность процесса родов. В тот миг поняла – это моё призвание, и я хочу каждый день быть свидетелем рождения новой жизни – поделилась Анастасия Ронжина. – Акушерство и гинекология – одна из немногих профессий, где работа связана не только с лечением, но и с таким прекрасным физиологическим процессом, как появление на свет человека.
Главный врач Котельничской ЦРБ Евгений Берг подчеркивает, что учреждение продолжит работу по укреплению штата.
– Мы активно сотрудничаем с Кировским государственным медицинским университетом и сегодня на разных курсах вуза от нашей больницы обучается 16 студентов, двое из которых поступили в текущем году. Еще три врача обучаются в ординатуре. Ждем в нашу команду и выпускников Кировского медицинского колледжа, чей филиал успешно работает в нашем городе, - подытожил Евгений Берг.