Для жителей Зуевского района стала доступнее специализированная медицинская помощь. За последние два месяца штат центральной районной больницы пополнили сразу шесть молодых врачей: терапевты, педиатр, хирург, невролог и дерматолог.
Как рассказала главный врач Зуевской ЦРБ Ольга Овечкина, пять врачей подготовлены районной больницей в рамках целевого обучения. Для работы специалистов медицинским учреждением создаются все необходимые условия. Так, больницей проведен ремонт кабинета дерматолога, в середине октября начнется ремонт кабинета невролога.
– Врачи уже зарекомендовали себя как грамотные специалисты, внимательно относящиеся к пациентам. Мы видим в них большой профессиональный потенциал и заинтересованы в их дальнейшем развитии. Уже сейчас врач-невролог получает дополнительную специальность по функциональной диагностике. Также планируем провести подготовку врача-хирурга по специальности «эндоскопия», – сообщила Ольга Овечкина.
Благодаря проекту модернизации первичного звена здравоохранения высококлассное оборудование для функциональной диагностики и проведения эндоскопических исследований в центральной районной больнице уже имеется. Кроме того, в медучреждение поставлены два современных аппарата УЗИ. Наличие этого оборудования имеет важное значение для качественной диагностики широкого спектра заболеваний различных профилей, в том числе терапии, педиатрии и хирургии.
Главный врач добавила, что два молодых врача обеспечены квартирами, которые специалистам были предоставлены муниципальными властями. Кроме того, из областного бюджета Зуевской ЦРБ была выделена субсидия на покупку служебного жилья.
– Поддержка регионального правительства и министерства здравоохранения Кировской области позволила нам обеспечить жильем врача-стоматолога, который оказывает профильную медицинскую помощь как взрослым, так и детям, – отметила Ольга Овечкина.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что развитие отрасли здравоохранения и медицинских служб малых городов и сельских территорий в центре внимания как федеральных, так и региональных властей.
- Развитие территорий, их демографический уровень неразрывно связан с отраслью здравоохранения. За последние годы в этом направлении проведена большая работа. В 2021 году стартовала пятилетняя целевая программа модернизации первичного звена, которая направлена на повышение лечебно-диагностического потенциала районной медицины. Для повышения конкурентоспособности районных больниц в вопросе привлечения кадров и обеспечения жителей области качественной медицинской помощью в регионе проводится масштабное обновление сети ФАП, осуществляются капитальные ремонты медицинских объектов, закупается оборудование и обновляется автомобильный парк, – подытожил Дмитрий Курдюмов.