Ежегодно Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации Кировской области помогает спасать сотни пациентов при экстренных состояниях здоровья. С начала текущего года «воздушная» скорая уже совершила почти 150 вылетов. Одним из пациентов врачей Кировской области, которому потребовалась эвакуация бортом санитарной авиации, стал 41-летний гражданин Китая.
Находясь в Подосиновском районе по рабочим вопросам, мужчина почувствовал острую боль в груди. Бригадой скорой медицинской помощи с подозрением на острый инфаркт миокарда он был доставлен в центральную районную больницу.
– Учитывая географическое расположение района, наша больница работает в тесном взаимодействии с санитарной авиацией. На месте мы проводим весь необходимый спектр мероприятий для стабилизации состояния пациента. Дальше, благодаря санитарной авиации, в максимально короткие сроки мы имеем возможность доставить его в Региональный сосудистый центр, где ему будет оказана уже специализированная помощь. Наземным транспортом время до Кирова занимает в разы дольше, – сообщил главный врач Подосиновской ЦРБ Андрей Пунченко. – Так, после консультации с областными специалистами было принято решение о направлении в Подосиновец борта санитарной авиации для перевода жителя Китая в областной центр.
В сопровождении реанимационной бригады мужчина был доставлен Кировскую областную клиническую больницу. При поступлении пациенту незамедлительно был проведён полный комплекс обследований, в том числе коронароангиография. Этот метод является «золотым стандартом» диагностики ишемической болезни сердца и проводится в условиях рентген-операционных с применением ангиографической установки. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в областной больнице оборудованы 4 таких современных операционных. Каронарография на ангиографическом комплексе позволяет оперативно оценить состояние артерий сердца и решить вопрос о выборе и объеме проведения дальнейших лечебных процедур, например, о возможности лечения медикаментами или необходимости проведения ангиопластики, стентирования или аортокоронарного шунтирования.
В случае с пациентом, доставленным санитарной авиацией из Подосиновского района, операция не потребовалась. В стационаре областной больницы гражданин Китая провел пять дней, после чего в удовлетворительном состоянии был выписан.
Как отмечает министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, с учетом протяженности территории региона и его географических особенностей санитарная авиация является важной составляющей медицинской службы.
– Основная часть вылетов, осуществляется в наиболее удаленные от областного центра районы – Лузский, Подосиновский, Малмыжский и Вятскополянский. Если говорить о структуре вылетов, то наибольшая доля связана с эвакуацией пациентов с острыми сердечно-сосудистыми патологиями – инфарктами и инсультами, а также травмами.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, созданная в регионе Единая служба скорой помощи является образцом для других субъектов Российской Федерации.
– Для скорой медицинской помощи и санитарной авиации в нашем регионе не существует территориальных границ. А для возможности оперативной эвакуации пациентов вертолетные площадки обустроены во всех районах области и в непосредственной близости с ведущими специализированными медицинскими учреждениями региона. Такая модель показала свою эффективность. Ее главные преимущества – это единство управления, координированность работы и четкость принятия решений, что обеспечивает качественное и своевременное оказание медицинской помощи пациентам, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.