Сегодня в сосудистом центре Советской ЦРБ побывала и.о. главы департамента здравоохранения Елена Утемова и делегация главных врачей и неврологов из учреждений здравоохранения юго-западной части Кировской области, то есть из районов, которые по территориальному признаку прикреплены к данному первичному сосудистому центру. Отделение для кардиологических больных здесь работает уже с декабря прошлого года, лечением неврологических больных в сосудистом центре начали заниматься этой весной. Сейчас сосудистый центр в Советске работает на полную мощность, развернуто 30 коек кардиологического профиля и 30 неврологического. Всего на территории Кировской области функционирует 4 сосудистых центра: региональный (на базе Кировской областной клинической больницы) и 3 первичных (на базе Советской ЦРБ, Слободской ЦГБ и Кировской городской клинической больницы №1).
Сотрудники сосудистого центра в Советске рассказали коллегам из других районов об этапах оказания помощи поступающим сюда пациентам, о преимуществах центра и необходимости четкого и слаженного взаимодействия. Одним из главных преимуществ сосудистого центра является возможность быстрой и точной диагностики, особенно, когда речь идет об инсульте. В сосудистом центре используется компьютерный томограф и ультразвуковой аппарат для проведения доплеровского исследования.
«Проведение компьютерной томографии – это принципиальный аспект, так как оно позволяет определить у пациента вид инсульта, ишемический или геморрагический, а следовательно, выбрать правильную тактику лечения. Доплеровское исследование – это дополнительная диагностика для определения состояния кровотока в сосудах», - пояснила Елена Дмитриевна.
Елена Утемова подчеркнула, что этот первичный сосудистый центр важен не только для Советского района, но и для тех муниципальных образований, которые за ним закреплены. В сосудистом центре созданы все условия для лечения и ранней реабилитации пациентов с острой сосудистой патологией. Помимо высококлассного оборудования имеются специалисты, которые в режиме мультидисциплинарной бригады могут оказывать квалифицированную помощь пациентам с инфарктами и инсультами.
Сейчас задача главных врачей из больниц с прикрепленных территорий -наладить четкое взаимодействие с сосудистым центром. В ходе сегодняшнего визита все они вооружились телефонными номерами специалистов центра, чтобы в круглосуточном режиме иметь связь с сосудистым центром для консультирования и решения вопросов о переводе пациентов. Для того, чтобы осуществлять качественную транспортировку пациентов в сосудистые центры области, в течение 2011 года фельдшеры скорой помощи из всех районов области прошли дополнительное обучение оказанию экстренной помощи при острых сосудистых катастрофах, включая проведение тромболитической терапии при инфаркте миокарда. Кроме того, сосудистые центры будут оснащаться спецтранспортом. Современный реанимационный автомобиль получит и сосудистый центр в Советске.
«Сегодняшняя встреча играет большую роль в налаживании эффективного взаимодействия с другими районными больницами. Важно, чтобы наши коллеги посмотрели, где будут пребывать пациенты с их территорий, какая помощь им будет здесь оказана. От того, насколько быстро и слаженно мы будем вместе работать, зависит дальнейшая жизнь пациентов, потому что при инфарктах и инсультах главный враг врачей – это время», - объяснил главный врач Советской ЦРБ Павел Зыков. Павел Викторович рассказал коллегам, что в ближайшие недели в каждом из прикрепленных районов побывают специалисты сосудистого центра, чтобы еще раз детально обсудить вопросы дальнейшего взаимодействия.