Сегодня в поликлинике №2 МУЗ «Кировская городская клиническая больница №1» состоялся астма-день для жителей города Кирова, больных бронхиальной астмой.
«Очень важны партнерские, доверительные отношения между врачом и пациентом, – сказала главный терапевт управления здравоохранения администрации города Кирова Татьяна Филиппова, открывая мероприятие. – Чтобы заболевание было легче контролировать, пациент должен знать, что происходит в его организме, понимать, как действует то или иное лекарство». Для наибольшей информированности пациентов о своем заболевании и проводятся такие астма-дни. Как сообщила Татьяна Александровна, число больных бронхиальной астмой увеличивается из года в год. Доказано, что бронхиальная астма (БА) – это экологически зависимое заболевание, то есть заболеваемость им в городе в 2 раза выше, чем в сельской местности.
Главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Кировской области Альбина Вахрушева прочитала для всех присутствующих очень информативную и интересную лекцию. В частности, она рассказала о факторах, влияющих на развитие БА, об изменениях, которые происходят в организме человека при заболевании БА, о правилах по профилактике обострений, о современных лекарственных препаратах и о многом другом. Также главный пульмонолог департамента показала, как правильно пользоваться ингалятором, пикфлоуметром.
«Проведение подобных мероприятий очень важно, – подчеркивает Альбина Семеновна Вахрушева. – Каждый врач, ведущий больных бронхиальной астмой, сталкивается с рядом проблем и, в первую очередь, с недостаточной осведомленностью пациента о своем заболевании, что ведет к повышенному доверию к симпатомиметикам и страху перед приемом любых глюкокортикостероидов (гормонов), включая ингаляционные». Необходимо помнить, что базисная (комбинированная) терапия больного БА должна включать как прием бронхолитиков для улучшения бронхиальной проходимости за счет непосредственного действия на тонус гладких мышц бронхов, так и ингаляционное введение гормональных препаратов, чтобы снять воспаление. В настоящее время существуют лекарственные средства, сочетающие в себе и бронхолитик, и гормональный препарат, что является наиболее удобным для применения.
Интересным моментом мероприятия стало проведение викторины для пациентов, где они ответили на вопросы по своему заболеванию, а авторы лучших ответов были награждены призами. Был определен лучший девиз больного бронхиальной астмой: «Дышать свободней!»
Здесь же была организована выставка пикфлоуметров для измерения величины воспаления в бронхиальном дереве, небулайзеров для снятия приступа удушья и других приборов.
В заключительной части астма-дня перед присутствующими выступила Заслуженная артистка России Анна Алексеевна Шабалина. Русские народные песни в ее исполнении под аккомпанемент гармони никого не оставили равнодушными.