Кировские специалисты приняли участие в IV Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Ребенок должен жить в семье», которая в этом году состоялась в Ульяновске. Ее организаторами выступили Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Правительство Ульяновской области.
Ежегодно это мероприятие проходит в разных городах и призвано найти оптимальные пути решения проблем детства. Выставка-форум является федеральной площадкой для обмена опытом и демонстрации результатов реализации проектов в регионах России по данной теме.
В этом году в форуме приняли участие делегации из 60 регионов. Общее количество участников составило более 500 человек. В их числе были и представители Кировской области – это специалист по социальной работе Кировского областного клинического перинатального центра Гюзяль Перешеина и главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Кировской области Ирина Бочарова.
Одной из тем, которые на форуме представляли наши специалисты, стала проблема сохранения психического здоровья школьников. Для профилактики различных психических отклонений и оказания своевременной помощи детям школьного возраста при содействии департаментов здравоохранения и образования Кировской области в городе Кирове в 1993 году был открыт первый детский дневной психиатрический стационар Кировской областной клинической психиатрической больницы им.В.М. Бехтерева на базе общеобразовательной школы. В настоящее время работают 6 подразделений стационара при школах областного центра. Ежегодно в детском дневном стационаре проходят лечение 700 детей с поведенческими, эмоциональными и интеллектуальными расстройствами. После курса занятий улучшаются адаптационные возможности детей, стабилизируется эмоциональное состояние, дети становятся более открытыми для общения, активнее проявляют себя на занятиях в школе и детском саду.
Участники форума проявили большой интерес к новой модели социальной работы, которая успешно реализуется в Кировском перинатальном центре. Она стала вторым проектом, который презентовали на форуме. Основные ее моменты были отражены на стенде, а более подробно о ней всем желающим рассказывала Гюзяль Перешеина. Кировский областной клинический перинатальный центр является первым учреждением родовспоможения Кировской области, который внедрил в практику социальную службу. Это произошло еще в 2005 году. Главная ее цель - это развитие социальных услуг беременным, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Социальная служба центра занимается консультированием беременных женщин по вопросам социальной поддержки, предупреждением отказов от новорожденных, профилактикой абортов, привлечением молодежи к повышению престижа семейных ценностей, ориентацией их на здоровую семью.
Также на базе перинатального центра в 2011 году был открыт первый в Кировской области Кризисный центр, находящихся в трудной жизненной ситуации. Организованы приёмы психолога, юриста, специалиста по социальной работе. Проводится предабортное консультирование. С момента открытия кризисного центра 14% женщин, которые получили там помощь, приняли решение сохранить беременность.
Модель постоянной социальной работы с беременными на базе учреждения родовспоможения является редкой. В других регионах она носит характер выездной работы бригады социальных работников к женщинам, которые нуждаются в помощи и не имеет такого эффекта, как в перинатальном центре Кирова. За эффективное внедрение и распространение технологий и методик профилактики отказов от новорожденных детей кировская делегация получила диплом профессионального признания в номинации «НИКОМУ НЕ ОТДАМ».