В декабре 2022 года в Кировскую областную детскую клиническую больницу обратилась 16-летняя пациентка из Вятских Полян. Врачи в Вятских Полянах провели девушке обследование, в результате которого был выявлен высокий показатель гормонов, стимулирующих работу яичников, и низкий уровень эстрадиола – женского полового гормона. Юная пациентка была направлена на приме к акушеру-гинекологу детской областной больницы, где ей поставили диагноз – первичная яичниковая недостаточность.
Как отметила главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова, каждым пациентом медучреждения занимается команда врачей различных профилей. Комплексный подход позволяет не пропустить сложные заболевания и разработать максимально эффективный план лечения.
– С 2001 года в нашей больнице по данному заболеванию проходили лечение и наблюдение 5 девушек. Чаще всего причина возникновения такого заболевания не может быть установлена, считается, что 4% вызваны аутоиммунными процессами. То есть ткани организма начинают войну против собственных тканей. Также причиной может быть и то, что гипофиз вырабатывает много гормонов, на которые не реагируют яичники, в такой ситуации необходимо провести генетическое исследование, чтобы исключить хромосомную поломку, – рассказала акушер-гинеколог Кировской областной детской клинической больницы Елена Колотилова.
Девушке было назначено комплексное обследование, в рамках которого был проведен генетический анализ, магнитно-резонансная томография гипофиза с контрастом, пациентку проконсультировали гинеколог, эндокринолог и нейрохирург. В результате поиска была обнаружена микроаденома гипофиза, требующая наблюдения. Коллегиально врачи детской областной больницы выстроили план лечения, который помог девушке восстановить работу репродуктивной системы, а также с помощью заместительной гормонотерапии избавиться от доброкачественного образования гипофиза.
– Лекарственная терапия сразу дала результат, у девушки вновь начались регулярные менструации, а также через три месяца терапии полностью исчезла микроаденома. Это говорит о том, что образование появилось в результате чрезмерной выработки гормонов. На данный момент по результатам обследований у девушки увеличилась матка до здоровых размеров, увеличился диаметр фолликулов в яичниках. На лицо положительная реакция. В будущем юная пациентка будет находиться у нас на диспансерном учете, то есть мы будем регулярно встречаться, чтобы контролировать процесс лечения, кроме того она сможет стать мамой, – подчеркнула Елена Колотилова.