На минувшей неделе прошел VII Образовательный паллиативный медицинский форум в Приволжском федеральном округе. Мероприятие организовано Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи совместно с Минздравом России с целью повышения качества и доступности паллиативной медицинской помощи неизлечимым больным, в том числе детям.
В рамках симпозиумов ведущие эксперты страны совместно со специалистами, организаторами здравоохранения и представителями некоммерческих организаций обсуждали перспективы развития паллиативной службы, практические аспекты сопровождения паллиативных пациентов на различных этапах оказания помощи, а также вопросы обезболивания и современных международных стандартов.
В ходе Форума состоялось награждение лучших специалистов по паллиативной помощи Приволжского федерального округа. За значительный вклад в развитие паллиативной помощи в Российской Федерации, высокий профессионализм, приверженность принципам хосписной помощи и гуманизм Почетной грамотой Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи отмечен главный внештатный специалист министерства здравоохранения Кировской области по паллиативной помощи взрослому населению, главный врач Кировского областного хосписа Сергей Шулепов.
– Сергей Шулепов стоит у истоков организации Кировского хосписа. Ему удалось создать дружный, работоспособный коллектив, который обучен всем необходимым современным принципам и подходам лечения к неизлечимо больным пациентам. Благодаря качественному отбору сотрудников в кировском хосписе практически отсутствует текучесть кадров, – отметила в ходе награждения главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова.
Коллектив Кировского областного хосписа признан лауреатом премии в области паллиативной помощи за вклад в развитие помощи и системы паллиативной медицины общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни».
Осенью 2022 года медицинское учреждение отметит 25-летие со дня основания. Открытие Кировского хосписа явилось началом становления паллиативной медицины в регионе, которая на сегодняшний день включает в себя амбулаторные паллиативные кабинеты и отделения паллиативной медицины на базе межрайонных медицинских центров, а также патронажную службу.
Наряду с оказанием медицинской помощи паллиативным пациентам в регионе выстраивается работа по обучению родственников навыкам ухода за своими близкими и применения сложного медицинского оборудования вне медицинского учреждения.
– Паллиативная медицина – это область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний. Это целый комплекс мер – медицинская, социальная, психологическая, моральная помощь не только больному, но и его родственнику. В Кировской области активное развитие паллиативной помощи продолжается, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.