Ежегодно в летний период в медицинские учреждения региона обращаются граждане, пострадавшие от укусов змей. Как отмечают специалисты, в жаркую погоду змеи активизируются и довольно часто нападают на человека. С начала летнего сезона в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии обратилось 7 кировчан с укусами змей, в том числе гадюк.
Обычно гадюки кусают в момент опасной близости человека, когда тот случайно наступает на нее или трогает змею руками. Чтобы не быть укушенным гадюкой, необходимо соблюдать осторожность в местах, где они обитают. Для профилактики укусов необходимо правильно подбирать одежду и обувь, планируя прогулку в лесу или у водоема. Свободные брюки из плотной ткани способны не дать змее добраться до кожи, резиновые сапоги также смогут сделать прогулку безопасной. Кроме того, чаще всего гадюка предупреждает о своем присутствии шипением.
Если вас укусила гадюка, не следует паниковать, яд гадюки опасен, но не смертелен. Необходимо наложить асептическую повязку на место укуса и вызвать скорую помощь, либо обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
В июле текущего года в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии бригадой скорой медицинской помощи был доставлен 7-летний пациент с колотыми ранами левой стопы. Со слов родителей, мальчика укусила змея в Котельничском районе.
– Пациент жаловался на сильную боль в левой ноге. Был ярко выражен отек левой стопы, голеностопного сустава и голени, болезненность при нажатии, – пояснил врач-травматолог отделения экстренной помощи Андрей Агафонов. – Мальчику были проведены необходимые процедуры в противошоковой палате, введена противогадючная сыворотка.
Около недели пациент был под наблюдением врачей детского травматологического отделения клиники, получая лечение антибиотиками, сосудистыми и гормональными препаратами. Сейчас он выписан домой на амбулаторное лечение.
– Чем раньше человек обратится за помощью, тем меньше сроки лечения, тем меньше какие-то последствия для здоровья пациента, – подчеркнул главный врач Центра травматологии Михаил Яговкин. – Наиболее опасные места укусов – это кисть, лицо, шея, они опасны тем, что может развиться отек, который, в свою очередь, может стать причиной нарушения дыхания.
Напомним, что при укусе змеи необходимо наложить давящую повязку выше места укуса, если позволяет локализация, а также принять возвышенное положение конечности, чтобы предотвратить отек, и незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.