Осень – это не только время ярких красок и приятных прогулок в уютном парке. Риски для здоровья в осеннее межсезонье, к сожалению, очень высоки, и речь идет не только о простуде. Врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии предупредили о наиболее вероятных «осенних» травмах.
Как отмечают специалисты, неустойчивая погода, когда потепление может резко смениться похолоданием и даже заморозками, туманы, краткосрочность осеннего светового дня приводят к осложнению дорожно-транспортной обстановки и, как следствие, к повышенному травматизму на дорогах.
Осенью из-за дождя, опавшей листвы, скрывающей неровности покрытия, а в конце сезона из-за первого снега на тротуарах становится скользко, поэтому увеличивается количество травм от падений. Также часто случаются травмы суставов, повреждения сухожилий. В сравнении с летним периодом, осенью телу человека требуется больше времени для активации работоспособности, что может привести к повреждениям во время резких движений.
С наступлением учебного года усиливается детский травматизм. Возобновление спортивных занятий приводит к росту травм, полученных во время тренировок.
Кроме того, чем ближе конец осени, тем чаще встречаются холодовые травмы, возможные не только при отрицательных, но и при невысоких плюсовых температурах.
Отправляясь в поход за грибами, следует помнить, что лес – это место повышенной опасности, где можно встретиться с дикими животными и ядовитыми растениями и существует большой риск заблудиться.
Клещи осенью – это не выдумки, поэтому расслабляться не стоит. В зависимости от погодных условий, сезон их активности может продолжаться до ноября. Так, в Центр травматологии с начала сентября с укусами клещей обратилось 7 человек, в том числе 4 ребенка.
Главный травматолог-ортопед региона Николай Гарькавый приводит простые рекомендации, соблюдая которые, можно избежать травматизма: быть предельно аккуратными во время ходьбы и на уличных лестницах; поддерживать тонус своего тела, внедрять в свою жизнь регулярные тренировки, направленные на развитие функционала мышц; одеваться по погоде, не переохлаждаться. От обуви на высоких каблуках и на гладкой подошве без рельефа лучше отказаться. Особенно важно создать условия максимальной безопасности для ребенка, как в квартире, так и за пределами дома – в школе, на прогулках и спортивных мероприятиях.
– Что касается походов в лес, к ним нужно тщательно подготовиться: надеть яркую одежду, полностью покрывающую руки и ноги, взять с собой спички или зажигалку, минимальный запас еды, лекарства, которые вы принимаете постоянно, а также полностью заряженный телефон. Научитесь сами и научите своих пожилых родственников пользоваться функцией геолокации, - сообщил Николай Гарькавый.