Сахарный диабет 1 типа – это заболевание, при котором пациент нуждается в ежедневных инъекциях инсулина. Еще 30 лет назад это был сложный и болезненный процесс: инсулин вводился при помощи многоразовых стеклянных шприцев. Затем появились удобные одноразовые шприцы и индивидуальные шприц-ручки, которые значительно улучшили качество жизни пациентов.
Альтернативный современный способ введения инсулина – инсулиновая помпа, небольшое устройство размером с пейджер, которое имитирует работу поджелудочной железы. Инсулин находится в резервуаре внутри прибора и круглосуточно подается в подкожную жировую клетчатку через систему тонких трубочек. Инсулиновую помпу нужно и днем и ночью носить с собой. Ее можно отсоединить на 1 час, если нужно принять душ или поплавать.
Специалисты Регионального эндокринологического центра Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой занимаются установкой инсулиновых помп более 10 лет. За это время накоплен огромный опыт, установлено порядка 500 помп, с 2017 года помповая инсулинотерапия применяется на постоянной основе как рутинный метод в рамках программы ВМП по полису ОМС.
Как отметил главный врач учреждения Александр Соболев, помповая инсулинотерапия относится к высокотехнологичной медицинской помощи, имеет официальные показания и противопоказания, которые отражены в Федеральных клинических рекомендациях.
– Пациенты, которые получили направление в РЭЦ для помповой инсулинотерапии, проходят отборочную комиссию. При положительном решении их госпитализируют на 4-5 дней в стационарное эндокринологическое отделение для индивидуального обучения, профессиональной установки и настройки помпы, – сообщил Александр Соболев.
Об одном из случаев установки инсулиновой помпы рассказал заведующий эндокринологическим отделением №2 Регионального эндокринологического центра Владимир Милютин.
- В отделение поступила 27-летняя пациентка с сахарным диабетом 1 типа со стажем заболевания 8 лет. Несмотря на регулярный самоконтроль сахара крови, подсчет хлебных единиц, ежедневную коррекцию дозы инсулина в зависимости от жизненных ситуаций, она не могла достигнуть стойкой компенсации углеводного обмена. По утрам уровень глюкозы был слишком высоким, несколько раз в неделю, в том числе ночью, возникали эпизоды гипогликемии, то есть резкого снижения сахара в крови. Пациентка прошла отборочную комиссию и поступила в эндокринологическое отделение №2 РЭЦ для установки инсулиновой помпы по программе ВМП. Врачи-эндокринологи проанализировали суточные колебания глюкозы и настроили подачу инсулина с учетом индивидуальных особенностей девушки, – рассказал специалист.
Через 3 месяца пациентка пришла на консультативный прием и показала отличные результаты: показатель компенсации углеводного обмена, гликозилированный гемоглобин приблизился к целевому значению, почти полностью исчезли ночные гипогликемии, уровень сахара в утроение часы нормализовался. «Я не знаю, как я раньше жила без помпы», - поделилась эмоциями пациентка.
Не стоит думать, что наличие помпы избавляет диабетика от всех хлопот. По словам Владимира Милютина, пациент на помпе должен быть даже более внимательным, чем пациент, который пользуется шприц-ручками: помпа позволяет добиться многого, но сама она ничего не делает.
В феврале 2024 года эндокринологи ККБ №7 провели научно-практическую конференцию «Безопасное и эффективное использование помповой инсулинотерапии» для врачей-эндокринологов, которые должны уметь помочь пациентам, использующих помповую инсулинотерапию. Ведущие специалисты РЭЦ разобрали распространенные проблемы и пути их решения, сделали обзор расходных материалов к инсулиновым помпам, вместе с коллегами решали практические задачи по программированию введения инсулина.