В Кировской области продолжается прививочная кампания от новой коронавирусной инфекции. В настоящее время первый компонент вакцины от COVID-19 получили более 381,5 тысяч жителей области, полный курс вакцинации прошли 362,3 тысяч человек.
Сделать прививку можно во всех поликлиниках по месту жительства. По-прежнему высокой востребованностью среди кировчан пользуются мобильные пункты вакцинации. В настоящее время они работают на четырех площадках: Театральная площадь - будние дни с 09:00 до 17:00, выходные дни с 08:00 до 15:00; площадь у Филармонии - будние дни с 10.00 до 16.00; ТЦ «Jam Молл» (ул. Горького, 5а) - будние дни с 15:00 до 19:00. Сегодня возобновил работу пункт вакцинации в ЦУМе. Он расположился на 4 этаже торгового центра. Сделать прививку здесь можно в будние дни с 11:00 до 18:00.
Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, ключевым принципом организации прививочной кампании от COVID-19 является ее доступность, поэтому для удобства работающих граждан в Кирове и ряде районных центров организованы круглосуточные пункты вакцинации. Кроме того, при поликлиниках региона сформировано 39 мобильных прививочных бригад, которые проводят вакцинацию в трудовых коллективах.
– Вакцинация в трудовых коллективах - хорошо зарекомендовавший себя формат работы в рамках прививочных кампаний против гриппа, который активно применяется и при вакцинации от COVID-19. Мобильные прививочные бригады выезжают на заводы, предприятия и в организации по заявкам работодателей. С начала года вакцинацию от COVID-19 без отрыва от производства прошли порядка 49,5 тысяч человек, – сообщил Андрей Черняев.
Глава ведомства также отметил, что регион располагает достаточным количеством вакцины от COVID-19. В настоящее время в прививочных пунктах имеется 188 тысяч доз.
– Вакцина эффективна и безопасна, – подчеркивает Андрей Черняев. – Доля заболевших из числа привитых от новой коронавирусной инфекции составляет менее 3%. При этом в 98% случаях вакцинированные пациенты болели в лёгкой и среднетяжёлой формах течения COVID-19.
Главный врач Кировской городской больницы №5 Павел Казаков пояснил, что вакцинация от COVID-19 проводится в соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции» – эти принципы едины на всей территории России.
– На сегодняшний день вакцинация абсолютно необходима каждому гражданину, в особенности пациентам с хроническими заболеваниями, так как эти люди входят в группу риска по развитию тяжелых форм COVID-19. Она показана пациентам с сахарным диабетом, аллергией, бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом противопоказания к вакцинации минимальны, в частности, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней. В данном случае пациенту может быть предоставлен временный медицинский отвод, – рассказал Павел Казаков.
В такой ситуации необходимо обратиться в свою поликлинику по месту жительства для медицинского осмотра и назначения лечения. Решение о предоставлении медотвода принимается врачебной комиссией медицинского учреждения, с учетом текущего состояния здоровья пациента, имеющихся данных о наличии хронических заболеваний в медицинской документации, а также по результатам проведения дополнительных обследований. Медицинский отвод может быть выдан сроком до 1 месяца – до выздоровления или снятия острого состояния хронического заболевания.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, все используемые в настоящее время вакцины безопасны и эффективны в плане формирования стойкого иммунитета.
– Те небольшие клинические проявления, которые могут возникнуть после прививки: небольшая температура, слабость, неприятные ощущения в месте инъекции, быстро проходят, но это несопоставимо с тем, какие могут быть последствия у того, кто заболеет коронавирусом будучи не привитым, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Вакцинация абсолютно доступна и спасает от тяжелых форм болезни.