Снижение алкоголизации населения остается одним из важных направлений деятельности в борьбе со смертностью. Министерством здравоохранения региона на постоянной основе проводится анализ динамики заболеваний, ассоциированных с алкогольной зависимостью, внедряются новые механизмы работы с пациентами.
Кировский областной наркологический диспансер является якорным учреждением в регионе по оказанию помощи пациентам с зависимостью. Здесь проводится весь спектр лечения наркологической патологии как взрослых, так и несовершеннолетних пациентов.
– Алкоголизм – это такое же хроническое заболевание, как и любое другое. Он развивается по тем же принципам и также требует лечения. Часто люди испытывают стыд, унижение, когда обращаются за помощью в связи с употреблением психоактивных веществ. Но мы же не осуждаем тех, кто болен сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Алкоголизм не стыдно лечить. Тем более, что алкоголизм имеет генетическую предрасположенность, ему могут быть подвержены граждане с определенными особенностями личности и физиологии и так далее, – рассказала Елена Томинина.
Главный нарколог подчеркивает, что среди пациентов достаточно молодых людей, которые успешны, обеспечены, но ввиду различных причин начинают употреблять алкоголь. Особую категорию составляют женщины.
– Женский алкоголизм часто называют «пьянством за кружевными занавесками», когда внешне все нормально, все хорошо дома, дети ходят в садик и школу, но, когда женщина остается дома одна, она пьет. Часто женщины страдают созависимостью, как семейной болезнью, когда они сами не пьют, но пьют их мужчины. Тогда они еще больше своих мужчин стыдятся обращаться за помощью – рассказала Елена Томинина.
Лечение наркологической патологии осуществляется в 2 этапа. На первом этапе происходит снятие симптомов интоксикации – восстановление физического состояния пациента в отделении неотложной помощи. Как только пациент становится адекватен, или в том случае, если он самостоятельно обратился за помощью, с ним начинает работать мультидисциплинарная бригада специалистов: врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, медицинский психолог, социальный работник.
– Для каждого пациента составляется индивидуальная программа лечения. В нашем арсенале есть современные лекарственные препараты, которые борются как с тягой к алкоголю, так и могут полностью выключить эффекты алкоголя на организм. Так же применяются различные методы кодирования, физиолечения. Мы используем комплексный подход к лечению. Очень важно работать с эмоциональным состоянием, – рассказала Елена Томинина.
Вторым этапом лечения является медицинская реабилитация. В этот период проводится восстановление нарушенного личностного функционирования - пациент учится по-новому, без помощи психоактивных веществ, жить в социуме: работать, жить в семье, строить отношения, решать конфликты и т.д.
– У каждого пациента есть свои причины, своя история, которая привела его к болезни. К сожалению, не все могут справиться с проблемами без эмоционального буфера, которым для них стал алкоголь. Это своеобразный «костыль», который дает человеку дополнительную опору. И когда ему говорят, что нужно перестать пить, это то же самое, что забрать у человека без ноги костыль. Пойдет ли он дальше? Это же самое происходит и с нашими пациентами. Просто отобрать алкоголь – не сработает. Задача нашей команды – не меняя человека целиком, дать ему новую опору, с которой он может пойти дальше, – рассказала Елена Томинина.
Главный врач подчеркивает, что в обязательном порядке ведется работа с родственниками пациента, т.к. его выздоровление в большой степени зависит и от его окружения, которое часто бывает в положении созависимости. Родственники обращаются за помощью к специалистам даже в том случае, если сам пациент от нее отказывается.
Напомним, на базе наркологического диспансера создана «горячая телефонная линия» (8332)45-53-70 для консультаций населения по вопросам оказания наркологической помощи, психологической поддержки. За помощью может обратиться любой гражданин, желающий решить проблему зависимости от психоактивных веществ.