Проект модернизации первичного звена здравоохранения реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина с 2021 года. По нему за первые четыре года действия программы в работу медучреждений внедрено 1 052 единицы оборудования. Оно предназначено для оснащения как ФАПов и врачебных амбулаторий, так и поликлиник районных и городских больниц, в зоне обслуживания которых есть сельские территории. В текущем году запланирована самая крупная поставка медицинской техники с начала реализации проекта – 555 единиц.
– Все контракты на поставку оборудования были заключены еще в 2024 году, поэтому поставка медтехники началась с первых чисел января, и на сегодняшний день в работу медучреждений внедрено 502 единицы – это более 90% от запланированного к поставке на текущий год, – сообщила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина.
В перечне оборудования различные цифровые рентгеновские комплексы, современные видеоэндоскопы и аппараты для их дезинфекции, офтальмологическое оборудование и приборы для функциональной диагностики, хирургии и другая медтехника.
Обновляется и диагностическая база акушерско-гинекологической службы. В центральные районные больницы только в текущем году поставлены 25 аппаратов УЗИ, включая 6 – передвижных. Они предназначены для широкого спектра обследований органов и систем и, в том числе, оснащены специальными датчиками для проведения УЗИ органов малого таза у женщин. В арсенале врачей Подосиновской ЦРБ сейчас есть современный гистероскоп для диагностики и лечения патологии матки. А женские консультации Омутнинска, Кирово-Чепецка и Вятских Полян в текущем году будут дополнительно оснащены кольпоскопами.
Особое внимание в работе акушерско-гинекологических служб уделяется здоровью беременных. Для контроля за сердечной активностью плода и матери во время беременности и родов учреждения оснащаются современными фетальными мониторами. В текущем году они поступили в Нолинскую, Белохолуницкую, Кирово-Чепецкую, Санчурскую, Опаринскую и Уржумскую центральные районные больницы. Также ожидается поставка данного оборудования в Вятскополянскую ЦРБ.
– При помощи нового фетального монитора мы провели уже 12 исследований, – рассказала заместитель главного врача Уржумской ЦРБ, акушер-гинеколог Светлана Чулкова. – Оборудование российского производства. Принцип его действия основан на методе ультразвуковой локации плода. Прибор имеет более высокую информативность по сравнению с традиционными методами анализа КТГ и дает возможность оценки состояния плода с 28 недели беременности.
Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в этом году в рамках нового нацпроекта «Семья» запланировано создание женских консультаций в 7 районах области.
– В Советском, Верхнекамском, Малмыжском, Нолинском, Яранском и Зуевском районах они разместятся на площадях поликлиник ЦРБ, а в Омутнинске решено возвести модульную конструкцию и создать дополнительные площади для размещения специалистов и приема пациенток. Кроме того, в рамках реализации федерального проекта «Охрана материнства и детства» нами планируется переоснащение современным медицинским оборудованием Кировского областного перинатального центра и Кировской областной детской клинической больницы, – сообщил Дмитрий Курдюмов.