В праздничные дни в 5 подразделениях Кировского клинического стоматологического центра было организовано оказание неотложной стоматологической помощи. Специалисты вели хирургический и терапевтический прием взрослого и детского населения, также к работе были привлечены врачи стоматологи-ортопеды и стоматологи-ортодонты.
Как рассказала и.о. министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, медицинские организации региона в выходные дни работали по установленному графику, неотложная и экстренная помощь населению оказывалась по всем профилям. В режиме 24/7 работали специализированные стационары и служба скорой медицинской помощи.
За медицинской помощью в Кировский клинический стоматологический центр в праздничные выходные дни обратились 2 454 жителя Кирова, в том числе 625 детей, это больше, чем за более длительный период новогодних праздников прошлого года.
– В праздничные дни неотложная помощь традиционно была востребована, на прием к дежурным врачам стоматологам-хирургам обратились 1 002 человека, к врачам стоматологам-терапевтам – 1 379 пациентов. Неотложную ортопедическую помощь оказали 40 пациентам, ортодонтическую – 37. С травмами к нам обратились 10 пациентов, в том числе 2 ребенка. Медицинская помощь была оказана всем, – отметила главный врач Кировского клинического стоматологического центра Ирина Халявина.
Напомним, острые состояния в стоматологической практике в большинстве случаев вызваны неудовлетворительной гигиеной полости рта, нерегулярным посещением врача-стоматолога. Специалисты призывают всех жителей региона ответственно относиться к здоровью зубов, регулярно проходить осмотры и осуществлять плановое лечение, не допуская возникновения осложнений и острых состояний.
Как отмечал ранее первый заместитель председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» большое внимание уделяется вопросам доступности медицинской помощи жителям региона независимо от места их проживания.
– В районах области медицинская помощь должна быть также доступна, как и в крупных городах, и приблизить ее можно разными способами. Это, безусловно, и строительство фельдшерско-акушерских пунктов, и работа мобильных комплексов, в том числе передвижной стоматологии, которые позволяют привезти целую бригаду специалистов в малые населенные пункты, – отметил первый зампред.
Так, первый выезд мобильной стоматологии начался на этой неделе с Куменского района. Вчера комплекс переехал в Немский район, где врачи проведут прием в селах Васильевское и Ильинское. Кроме того, в январе специалисты Кировского клинического стоматологического центра окажут медицинскую помощь жителям сел Талица и Верхосунье Фаленского района.