Кировская область в числе первых регионов страны включилась в реализацию проекта модернизации первичного звена здравоохранения. В нашем регионе он охватывает все районы области. Одним из ключевых мероприятий проекта стало обновление сети фельдшерско-акушерских пунктов. Это позволило всего за три года возвести в селах, поселках и деревнях региона свыше 140 новых зданий для медицинских объектов. В Афанасьевском районе современные ФАПы начали работу в семи поселках и деревнях, три из которых были возведены в текущем году.
– Фельдшерский пункт в деревне Бор торжественно открыли в конце сентября. Два вторых наших подразделения в деревнях Московская и Верхняя Тимофеевская начали работать чуть позже. Но для местных жителей это также стало знаковым событием, – отметила главный врач Афанасьевской ЦРБ Светлана Кузема. – Все три здания располагались в некогда добротно сделанных деревянных домах, но сегодня они уже не отвечают требованиям организации медицинской помощи. Здания были не благоустроены, что серьезно осложняло работу наших фельдшеров. Проект модернизации позволил нам создать для наших сотрудников комфортные, современные условия труда, а пациентам обеспечить комфорт при посещении медучреждения.
Фельдшеры деревень Московская и Верхняя Тимофеевская, а также поселка Бор отмечают, что новые здания теплые, уютные, просторные и удобные для посещения пациентами разных возрастов. Все ФАПы компьютеризированы, что обеспечивает доступ для медработников ко всем сервисам медицинской информационной системы.
Пациенты с большей охотой посещают свои медпункты. В деревнях Московская и Верхняя Тимофеевская, где проживает не многим более 400 человек, в ноябре зарегистрировано почти 200 обращений. Успешно работают и фельдшерские пункты в поселке Лытка, а также деревнях Ефремята, Кувакуш и Васенки, возведенные в первые два года реализации проекта модернизации первичного звена.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчёркивает, что в задачи проекта модернизации первичного звена здравоохранения входит не только повышение удовлетворенности медицинской помощью со стороны пациентов, но и повышение конкурентоспособности районных медицинских служб в вопросе привлечения кадров.
– За короткий период времени благодаря нацпроекту «Здравоохранение» и проекту модернизации первичного звена мы существенно обновили инфраструктуру районных больниц, дополнительно оснастили учреждения более чем 700 единицами современной медицинской техники для возможности профессиональной реализации медицинских работников, а также расширили меры социальной поддержки врачебных кадров, – отметил первый зампред.