В период летних каникул, когда у детей значительно увеличивается объем свободного времени, резко возрастает число несчастных случаев, приводящих к серьезным травмам, увечьям и даже гибели.
Как рассказала главный врач Детского диагностического центра Мария Савинова, в статистике травматизма среди самых маленьких пациентов лидирует падение с высоты.
– С наступлением теплого времени года растет количество несчастных случаев, связанных с выпадением из окон многоэтажных домов малолетних детей. К сожалению, эта ситуация повторяется ежегодно. Устанавливая москитную сетку, родители считают, что они уберегут детей от падения. Маленькие детки, используя стулья или другие небольшие приспособления, забираются на подоконники и опираются на сетку, которая не является препятствием к выпадению. В результате малыш получает тяжелые травмы, зачастую несовместимые с жизнью, – поделилась Мария Савинова.
В жаркую погоду увеличивается число несчастных случаев на воде. Дети и подростки все чаще отправляются на водоемы без сопровождения взрослых. Такой отдых может привести к большой трагедии. Случаи утопления детей, оставшихся без присмотра, уже были в текущем сезоне.
– Необходимо на регулярной основе объяснять подросткам, что купание допустимо только в специально оборудованных местах, где организована работа спасателей, и только в присутствии взрослых. Недопустимо распитие алкогольных напитков во время отдыха вблизи водоемов. Это также зачастую приводит к гибели, как детей, так и взрослых, – рассказала главный врач учреждения.
По-прежнему актуальной проблемой остается детский дорожно-транспортный травматизм. В летний период дети чаще оказываются на улице, катаются на велосипедах и самокатах, путешествуют с родителями на автомобиле. В этой связи увеличивается количество травм, полученных на дороге.
– Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибают дети. И здесь главная причина – несоблюдение подрастающим поколением правил дорожного движения и недопустимая перевозка детей в автомобилях, – подчеркнула Мария Савинова. – Уважаемые родители, жизнь и здоровье ваших детей – в ваших руках. Необходимо постоянно говорить с детьми о правилах поведения на дороге и быть для них примером для подражания, не нарушая этих правил. Травмы, полученные по причине отсутствия удерживающего устройства в автомобиле, приводят если не к гибели, то к инвалидизации и длительной реабилитации ваших детей. Не забывайте об этом, отправляясь в отпуск с ребенком на машине.
По словам Марии Савиновой, главная задача родителей – сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить своего ребенка от несчастного случая. Ежегодно из-за недосмотра родителей дети с тяжелыми травмами поступают в ожоговое отделение.
– Я обращаюсь ко всему родительскому сообществу. Все перечисленные травмы и трагедии предотвратимы. Для этого нужно прививать детям навыки безопасного поведения, организовать их досуг в каникулярное время и самим относиться ответственно к вопросу сохранения жизни и здоровья своих детей. Невозможно оставаться равнодушным, получая очередное известие о несчастном случае, произошедшем с ребенком, – подытожила Мария Савинова.