Работа с кадрами – одно из направлений федерального проекта «Медицинские кадры» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Большое внимание как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях в настоящее время уделяется вопросам привлечения в социально значимые отрасли молодых квалифицированных специалистов. Учреждения здравоохранения для этого активно используют целевую подготовку и внедряют новые подходы к работе с молодежью.
Как отмечает и.о. главного врача Уржумской ЦРБ Наталья Логиновская, подготовка кадров ведется буквально со школьной скамьи, проводятся встречи, экскурсии и индивидуальные беседы с обучающимися.
– Возвращение ребят в район после получения профессионального образования крайне важно не только для развития районной службы здоровья, но и муниципалитета в целом. Буквально на днях к работе в больнице приступили 3 молодых доктора и 6 средних медицинских работников. Все они родом из Уржумского района и вернулись после обучения для оказания медицинской помощи своим землякам, – рассказала руководитель, – Так, к врачебному приему приступили педиатр Регина Никулина, стоматолог Анастасия Чернышова и рентгенолог Анна Чарушина. Средние медработники трудоустроены в стационар и в сельские структурные подразделения. Стараемся создать для нашей молодежи самые достойные условия. Это не только материальное стимулирование, но и оснащение больницы современным оборудованием, внедрение новых подходов к организации медицинской помощи. В нашем распоряжении имеется и служебное жилье.
В настоящее время от Уржумской ЦРБ в Кировском государственном медицинском университете продолжают обучение 22 целевика. После завершения учебы они также вернутся в свой район для дальнейшей работы.
Отметим, что для привлечения и закрепления медработников на местах регион использует как федеральные программы, так и собственные меры социальной поддержки специалистов. По обеспеченности сферы здравоохранения кадрами Кировская область входит в число лидеров в Приволжском федеральном округе.
Продолжается реализация федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Выплаты по ним составляют до 1,5 млн рублей для врачей и до 750 тыс. рублей для медработников среднего звена. При трудоустройстве на село врачи и «средние» медицинские работники могут получить дополнительно региональную выплату по программе «Вятский медик» в размере от 300 до 750 тыс. рублей.
С прошлого года по поручению главы региона Александра Соколова введены новые меры привлечения врачебных кадров. Это ежеквартальная премия в размере 150 тысяч рублей для врачей наиболее дефицитных специальностей, работающих исключительно в государственных поликлиниках, введена. Меры поддержки введены и для районных участковых педиатров, терапевтов и врачей скорой помощи, совмещающих трудовую деятельность с обучением в ординатуре. Размер выплаты составляет 50 тысяч рублей ежемесячно.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, реализация специальных программ привлечения медицинских кадров для работы в сельской местности – одно из направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
– В прошлом году федеральные кадровые программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помогли привлечь в штат районных больниц 66 медицинских работников. В их числе и опытные специалисты из других регионов. В этом году мы не снижаем темпы. Кроме того, ведется активная работа по обновлению инфраструктуры районного здравоохранения: ведутся капитальные ремонты, возводятся новые здания медобъектов, расширяется автопарк районных больниц. Поликлиники и стационары оснащаются качественным диагностическим оборудованием. Все это необходимо для эффективного выполнения специалистами своей работы, возможности их профессионального развития для укрепления здоровья жителей нашего региона, – подчеркивает Дмитрий Курдюмов.