Высокоточные методы диагностики становятся доступнее для жителей районов Кировской области. За первые три года реализации президентского проекта модернизации первичного звена здравоохранения медучреждения–участники программы, а это все районные больницы региона и четыре учреждения областного центра, в зоне обслуживания которых есть сельские территории, дооснащены 727 единицами современного оборудования.
Как отмечает министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, задачей является не только заменить оборудование на более современное. Ключевая цель – расширить методы диагностики, доступные для людей непосредственно в своих районах, поэтому значительная часть медтехники – это совершенно новое для учреждений оборудование.
– В 2023 году в районы было поставлено 211 единиц оборудования. Мы продолжили обновление рентгенологической службы. Оснащаем наши больницы ультразвуковыми комплексами, которые позволяют проводить более широкий спектр УЗИ-диагностики. В 2023 году в районы направлено большое количество первоклассного эндоскопического оборудования для диагностики патологий желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, – пояснила министр.
Главный врач Нолинской ЦРБ Наталья Логиновская рассказал, что за три года действия проекта модернизации первичного звена больница получила свыше 20 единиц оборудования. В перечне современные электрокардиографы и дефибрилляторы для сельских подразделений, оборудование для операционных, кабинета офтальмолога, высококлассная система УЗИ.
– В 2023 году мы получили дополнительное оборудование для отделения эндоскопии, которое по проекту модернизации ранее было оснащено современной эндоскопической стойкой. И сегодня в условиях ЦРБ мы имеем возможность выполнять полный комплекс диагностики патологий органов желудочно-кишечного тракта, – подчеркнула Наталья Логиновская. – Благодаря поддержке регионального правительства уже год мы имеем возможность в условиях ЦРБ проводить компьютерную томографию, в том числе с применением контраста. Это колоссальная помощь врачам. В течение 2023 года нашими специалистами выполнено порядка 1400 исследований.
В течение 2023 года по поручению губернатора Кировской области Александра Соколова, компьютерный томограф также был внедрен в работу Малмыжской ЦРБ, а на базе Вятскополянской ЦРБ начали проводить магнитно-резонансную томографию.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что работа, направленная на качественные изменения районного здравоохранения продолжится.
– Мы стремимся, чтобы необходимое оборудование как можно скорее вводилось в эксплуатацию. Поэтому министерством здравоохранения региона заранее были проведены конкурсные процедуры. Закупка всех 325 единиц оборудования, предусмотренных программой модернизации на 2024 год, уже состоялась. В том числе в 2024 году будет проведено оснащение Лузской и Котельничской центральных районных больниц компьютерными томографами. По контракту поставка оборудования запланирована в марте, – сообщил первый зампред.