Эндопротезирование суставов нижних конечностей является востребованным видом лечения как у жителей Кировской области, так и других регионов страны. Немаловажным после этого хирургического вмешательства является реабилитация. В среднем восстановление после эндопротезирования составляет около 3-6 месяцев. Неотъемлемая часть комплексного лечения пациентов после операции – физиотерапевтические процедуры, различные виды массажа и лечебная физкультура.
Как рассказала заведующая физиотерапевтическим отделением Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Александра Юферева, именно сочетание нескольких методов лечения дает быстрый и стойкий результат в восстановлении нарушенных функций организма.
– После эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов пациентам с 3-го дня после операции назначается физиотерапевтическое лечение – магнитотерапия и светотерапия аппаратом биоптрон, также в комплексе присоединяются ранняя активизация пациента, лечебная физкультура с применением механотерапии. Пациенты занимаются на высокотехнологичных аппаратах для пассивной разработки суставов под контролем инструктора. Массаж назначается уже в более поздние сроки после операции (через 2-3 месяца), – уточнила заведующая. – Так, с начала года в физиотерапевтическом отделении Центра травматологии получили лечение более 5 400 пациентов, выполнено почти 99 000 процедур.
Большую роль в процессе восстановления после эндопротезирования суставов играет реабилитация в домашних условиях, точное следование всем рекомендациям лечащего врача, в том числе соблюдение периода ходьбы на костылях, использование компрессионного трикотажа, прием назначенных лекарственных препаратов.
– Первые шесть недель после операции желательно избегать приема горячей ванны и лучше принимать душ. Не рекомендуется в течение первых полутора-трех месяцев посещение бани и сауны. Ограничение высоких температур важно для профилактики образования тромбов. По этой же причине мы не рекомендуем в первые три месяца после операции массаж оперированной ноги. Кроме того, нежелательно длительно стоять или сидеть на одном месте – гораздо полезнее находиться в движении. Нельзя ползать на коленях, садиться на корточки, – отметила заведующая.
Что касается спортивных занятий, то не рекомендуются поднятие тяжестей, тяжелая атлетика, игровые виды спорта, спортивный бег, спортивные танцы, единоборства, прыжки, горные лыжи, сноуборд.
– Разрешены плавание, настольный теннис, бадминтон, неторопливая езда на велосипеде, кегельбан, гольф, бодибилдинг без повышения нагрузки на нижние конечности, небыстрые прогулки на лыжах. В зависимости от прогресса, обычная жизнь, которую пациент вел в свободное от работы время, возможна уже между третьей и шестой неделями после операции, – подчеркнула Александра Юферева.