В медицинских организациях Кировской области продолжается развитие современных технологий оказания медицинской помощи. Так, одним из направлений, активно развивающимся в Кировской городской больнице№5, является внедрение стационарнозамещающей хирургической помощи.
Как рассказал главный врач Кировской городской больницы №5 Согомон Аракелян, первым этапом становления амбулаторной хирургии в учреждении стала организация работы Центра флебологии. В специализированном отделении доступны современные методы лечения варикоза в рамках оказания бесплатной медицинской помощи по полису ОМС. За один прием пациенты получают целый комплекс медицинских услуг: консультацию сосудистого хирурга, ультразвуковое исследование вен, а также рекомендации по дальнейшей тактике лечения.
– В центре проводится флебэктомия, инъекционная склеротерапия, а также эндовазальная лазерная облитерация – это современная технология лечения варикозного расширения вен, которая осуществляется под местным обезболиванием без разрезания тканей с помощью лазера под ультразвуковым контролем. Она не требует госпитализации, а восстановление проходит в максимально короткие сроки, ¬ – сообщил Согомон Аракелян. – С начала 2020 года помощь здесь получили более 3000 пациентов из Кировской области и других регионов.
По словам главного врача, следующим этапом развития амбулаторной хирургии, является внедрение эстетической гинекологии. Миниинвазивные методики, применяемые здесь, не требуют изменений привычного ритма жизни женщин и не предусматривают длительного восстановления. Специалисты кабинета эстетической гинекологии используют в работе самые современные технологии – плазмолифтинг, применение препаратов гиалуроновой кислоты, введение филлеров и многое другое. Все это позволяет избавить женщин от проблем в послеродовом периоде, от возрастных и хронических заболеваний органов малого таза.
Для освоения новых технологий работы акушер-гинеколог Кировской городской больницы №5 прошел специализированное обучение в федеральном центре. Кроме того, в ближайшей перспективе учреждением планируется внедрение БОС-терапии и лазеротерапии, которые являются современными методами лечения и реабилитации органов тазового дна.
Работа по совершенствованию медицинской помощи, внедрение новых форм работы с пациентами является планомерной и находится под пристальным вниманием министерства здравоохранения региона и руководителей медицинских организаций. Все преобразования направлены на то, чтобы сделать медицинскую помощь для населения качественнее и доступнее.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, внедрение новых технологий позволяет повышать качество оказания медицинской помощи, рационально и эффективно использовать ресурсы медицинских учреждений. Применение современных технологий и высокоэффективного оборудования – двигатель развития здравоохранения региона.