Одним из приоритетных направлений работы медицинских учреждений Кировской области является профилактика – организация профосмотров и диспансеризации, обучение детей и взрослых принципам здорового образа жизни.
Так, для жителей Нововятского района и микрорайона Радужный акции и профилактические мероприятия проводят специалисты Кировской городской больницы №2. Системная работа по профилактике социально значимых заболеваний и коррекции факторов риска их возникновения ведется всеми структурными подразделениями учреждения.
Как поделилась главный врач Кировской городской больницы №2 Наталья Шулятьева, активная работа с населением началась с сентября 2022 года, когда граждане завершили дачный сезон, вернулись из отпусков и каникул.
– С осени прошлого года нами проведено огромное количество акций как для наших пациентов, так и в организованных коллективах. Наши специалисты рассказывали о профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, о здоровой беременности и репродуктивном здоровье, о питании и отказе от вредных привычек, о развитии диабета и предупреждении заболеваний полости рта, диспансеризации и профосмотрах , – рассказала Наталья Шулятьева. – Для каждой категории граждан мы подбираем подходящие формы работы: в рабочих коллективах это беседы, консультации и осмотры, в детских – игровой формат и интерактив.
С начала текущего года специалистами учреждения проведено порядка 40 встреч с обучающимися школ и дошкольных образовательных учреждений, 20 бесед с родителями школьников, более 20 лекций для пациентов и их родственников, 19 социально-значимых акций с участием волонтеров. В мероприятиях приняли участие более 2 000 жителей города Кирова. Кроме того, на постоянной основе проводятся Школы здоровья для пациентов с астмой и артериальной гипертензией.
Специалисты подчеркивают, что заболевание проще предупредить, чем бороться с его симптомами и осложнениями. Встать на путь здорового образа жизни никогда не поздно, а формировать установки на правильное питание, физическую активность и недопустимость вредных привычек необходимо с раннего возраста.
– Важно, чтобы каждый житель региона в качестве приоритета выбирал свое здоровье. Несложные диагностические манипуляции, ценные рекомендации по профилактике хронических неинфекционных заболеваний позволяют получить информацию о состоянии своего здоровья и вовремя скорректировать факторы риска, чтобы не допустить развитие болезни, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.