Сегодня, 29 апреля, в рамках пленарного заседания Законодательного собрания Кировской области состоялся правительственный час, на котором первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов доложил депутатам о ходе реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Цифровая экономика».
В ходе выступления первый зампред отметил, что в Кировской области реализуются 23 федеральных проекта, восемь из их числа в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Благодаря проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2021 году была проведена модернизация первичного сосудистого центра Советской ЦРБ, куда поставлен компьютерный томограф, аппараты УЗИ и реабилитационное оборудование. В Региональном сосудистом центре установлен еще один ангиографический комплекс для диагностики и операций на сердце. Таким образом, за трехлетний период реализации национального проекта «Здравоохранение» в регион поставлено свыше 95 единиц высокотехнологичного оборудования, что расширило возможности диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
– Продолжается оснащение онкоцентра. Мы в числе регионов первых начавших его реализацию масштабно с 2019 года. И нам есть чем гордиться, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – В 2019-2020 годах в рамках реализации нацпроекта в Центр был поставлен основной объем оборудования – 118 единиц оборудования. В 2021 году в учреждение закуплено 5 единиц высокотехнологичного оборудования. Еще пять единиц планируется закупить в текущем году.
Развивается амбулаторная онкологическая помощь. В прошлом году начали работу Центры амбулаторной онкологической помощи на базе Вятскополянской ЦРБ и Советской ЦРБ.
Особое внимание уделено развитию детского здравоохранения. В 2021 году завершена реконструкция Детской областной клинической больницы, которая поэтапно велась в течение последних трех лет при активной финансовой поддержке правительства Кировской области.
В новом пятиэтажном корпусе разместились просторные приемные отделения для экстренных и плановых больных, современные операционные и отделения стационара.
– Существенное внимание уделяется развитию первичной медико-санитарной помощи. В приоритете – доступность медицины в малочисленных и удаленных населенных пунктах, в том числе транспортная. А значит, и стабильная работа муниципальных транспортных предприятий и состояние дорог, – отметил Дмитрий Курдюмов.
Расширяются возможности медицинской эвакуации. В 2021 совместно с органами местного самоуправления Лузского и Подосиновского районов организована работа взлетно-посадочных полос для самолета АН-2.
В 2021 году регион приступил к реализации Программы модернизации первичного звена здравоохранения.
– В медицинские организации поставлено и введено в эксплуатацию 353 единицы оборудования, в том числе тяжелого. Автопарк районных больниц пополнился 125 единицами автотранспорта для выездной работы с пациентами. Кроме того, в регионе была установлена 61 быстровозводимая модульная конструкция для размещения 34 фельдшерских пунктов, 18 фельдшерско-акушерских пунктов, 6 отделений врача общей практики, 3 врачебных амбулаторий. В районах области был проведен капитальный ремонт 9 объектов здравоохранения, – доложил первый зампред.
Отвечая на вопросы депутатов, Дмитрий Курдюмов сообщил, что в 2022 в рамках модернизации первичного звена предусмотрено осуществление строительства и капитального ремонта 67 объектов здравоохранения, в том числе приобретение 26 быстровозводимых модульных конструкций фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, офиса врача общей практики.
– В текущем году началось строительство детской поликлиники в Слободском. Работы рассчитаны на два года, – отметил Дмитрий Кудрюмов. – Также в рамках модернизации первичного звена запланировано строительство поликлиник в Кильмези, Свече и Нолинске. Проектирование последней уже ведется.
Еще один вопрос касался обеспечения детей с сахарным диабетом системами непрерывного мониторинга глюкозы.
Дмитрий Курдюмов отметил, что данные системы не включены в Перечень медицинских изделий для обеспечения граждан данной категории. Губернатором Кировской области Игорем Васильевым дано поручение по решению данного вопроса. В настоящее время министерством здравоохранения Кировской области проведен анализ потребности. На обеспечение пациентов в возрасте до 18 лет требуется финансирование в размере 55 млн. рублей.
Также депутаты интересовались вопросом оснащения Госпиталя ветеранов войн новым компьютерным томографом. Дмитрий Курдюмов сообщил, что поставка компьютерного томографа запланирована в текущем году. Также за счет средств федерального бюджета компьютерные томографы планируется установить в Кировскую городскую больницу №5 и Кировскую клиническую больницу №7 им. В.И. Юрловой. Наряду с этим рассматривается вопрос оснащения компьютерными томографами Детской областной больницы, центральных районных больницы Уржума и Нолинска.
Наряду с этим депутаты интересовались, какие меры правительство региона принимает для решения кадрового вопроса в районных медицинских организациях. Первый зампред подчеркнул, что в регионе действуют федеральные и региональные стимулирующие выплаты, также в числе мер поддержки – предоставление жилья или компенсация расходов на его аренду.
– В вопросе кадрового закрепления средних медицинских работников существенное внимание уделяется расширению сети сеть филиалов Кировского медицинского колледжа в районах области. В текущем году состоится первый выпуск в Омутнинском филиале колледжа, ведутся работы по открытию филиала в Советске, - подытожил Дмитрий Курдюмов.