Больница скорой медицинской помощи продолжает создавать комфортные современные условия для пациентов и медицинских работников. Как рассказал главный врач Больницы скорой медицинской помощи Согомон Аракелян, стратегически важными для учреждения являются реанимационные отделения.
– Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что имевшихся ранее в корпусе №6 100 квадратных метров – недостаточно. Эти площади вмещали 6-9 коек, в то время как в неделю оборот пациентов составлял около 40. Приняли решение по расширению реанимационного отделения №3, созданию новых условий с современным оборудованием, мебелью, – поделился Согомон Аракелян. – Теперь это абсолютно новое отделение анестезиологии и реанимации. Оно расположилось на 200 квадратных метрах полностью отремонтированных площадей корпуса №6 по адресу Октябрьский проспект, 47.
В новом структурном подразделении проведен ремонт всех стен, потолков, пола, заменены окна, проведен монтаж кислорода, установлено оборудование, в том числе следящая аппаратура. Кроме того, в отделении есть свой портативный УЗИ-аппарат, каждый врач обучен проведению катетеризации вен под УЗИ-контролем, что значительно ускоряет процесс оказания помощи
– Увеличение мощности, оснащение отделения, улучшение всей материально-технической базы реанимации – это очень важно, сюда поступают пациенты в тяжелом состоянии с различными патологиями, а анестезиологам-реаниматологам необходимо как можно скорее их стабилизировать, – отметил главный врач. – В нашем случае мы использовали новую систему – следящую аппаратуру, показатели которой отображаются на экране в ординаторской. У каждого пациента – ФИО, ЭКГ, давление, пульс, сатурация. При снижении любого из этих параметров система подает звуковой сигнал.
Как отметил заведующий отделением врач анестезиолог-реаниматолог Виктор Дмитриев, новая система позволяет специалистам более рационально распоряжаться временем.
– Отойдя от постели пациента, чтобы внести информацию в медицинскую систему, ты можешь не волноваться, потому что видишь все его показатели на экране в ординаторской. Это добавляет немного спокойствия, – поделился врач.
По словам врачей, оснащение отделения планировалось с учетом мнений специалистов для удобства работы. Например, прикроватные мониторы с быстросъемными датчиками позволяют удобнее и быстрее использовать оборудование.
Кроме традиционных методов лечения в отделении применяется заместительная почечная терапия, в том числе гибридный метод, все специалисты владеют методиками проведения диализа. Запланировано повышение квалификации одного из докторов в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
– Перед здравоохранением региона в рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» стоит множество задач по совершенствованию медицинской помощи, повышению доступности, оснащению больниц и расширению сети специализированных учреждений. И мы планомерно ведем работу в этом направлении, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.