В Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии при операциях используются различные методы анестезии: эндотрахеальный наркоз, спинальная, проводниковая, внутривенная анестезия, ингаляционный наркоз и другие. За 9 месяцев текущего года выполнено более 14 тысяч анестезий, из них 1950 проводниковых. Специалисты отделения анестезиологии-реанимации регулярно повышают уровень своих знаний и внедряют в практику уникальные современные методы.
Так, в прошлом году врач-анестезиолог-реаниматолог Олег Чагин прошел обучение по актуальным вопросам и новым методам анестезии в ведущих медицинских учреждениях страны – Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова (г. Москва) и Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера (г. Санкт-Петербург). В результате обучения освоена техника применения ультразвуковой навигации при проводниковой анестезии – инъекционном обезболивании, позволяющем блокировать весь нерв или группу нервов.
Специалист поделился преимуществами метода и дальнейшими перспективами его применения.
– Ультразвук используется для визуализации процедур в режиме реального времени при проведении блокад периферических нервов, межфасциальных плоскостных блоков, катетеризации центральных вен. Датчик находит необходимую структуру, и таким образом можно блокировать только нужный участок, не задевая соседние сосуды. Это позволяет повысить эффективность и безопасность выполняемых манипуляций – ускоряется начало блокады, сокращается время выполнения процедуры, снижается необходимая доза местного анестетика. Также использование ультразвука позволяет выполнять продленные блокады периферических нервов и сплетений – метод, который мы постепенно внедряем в работу. Это обеспечивает контроль послеоперационной боли, что позволяет снизить дозировки используемых наркотических анальгетиков и раньше переходить к реабилитации пациентов. Метод подходит практически для всех операций как у взрослых, так и у детей, – рассказал Олег Чагин.
Главный врач Михаил Яговкин отметил, что с каждым годом количество и сложность оперативных вмешательств увеличиваются. Это требует серьёзной подготовки специалистов.
– Ни одна операция не может быть проведена успешно без четкой работы анестезиологов-реаниматологов. Они занимаются восстановлением и поддержанием жизненно важных функций организма пациента до, во время и после операции и в полном смысле отвечают за жизнь пациента на операционном столе. Сегодня анестезиологи-реаниматологи отмечают свой профессиональный праздник. Искренне поздравляю коллег и желаю дальнейших успехов, профессиональных и личных достижений! – подчеркнул Михаил Яговкин.