Федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография» реализуется в Кировской области с 2019 года. Его основной целью является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни граждан до 67 лет, а задачами – увеличение периода активного долголетия, формирование системы долговременного ухода.
Как рассказала главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, система долговременного ухода в Кировской области реализуется во всех 45 муниципальных образованиях региона. Участники проекта: 16 государственных комплексных центров социального обслуживания и 45 государственных медицинских организаций. В настоящее время численность получателей услуг СДУ насчитывает 4522 человека.
– В Кировской области активно развиваются формы проактивного выявления граждан, нуждающихся в посторонней помощи. С этой целью между медицинскими учреждениями и организациями социального обслуживания налажено тесное информационное взаимодействие в части обмена данными о таких гражданах через комплексную медицинскую информационную систему, – рассказала главный гериатр региона.
В КМИС отражены сроки и результаты диспансеризации и диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями. В комплексном плане диспансерного наблюдения прописаны медицинские рекомендации, включающие контроль за правильным питанием, приемом лекарственных препаратов, уровнем артериального давления и сахара крови и так далее. Специалист организации социального обслуживания осуществляет контроль за выполнением пациентом рекомендаций, а также помогает своевременно записаться на прием к врачу в назначенное время. В случае ухудшения состояния здоровья пациента, помощник по уходу делает отметку в дневнике и информирует об этом лечащего врача.
Сведения о пожилых людях со сниженной функциональной активностью, полученные по результатам опросов, проведенных в поликлинике, вносятся в информационную систему. При личном согласии гражданина результаты опроса используются специалистами социальных служб, которые осуществляют подомовые обходы для определения степени зависимости этих граждан от посторонней помощи.
– С начала года по итогам оценки по «Шкале реабилитационной маршрутизации» в соцслужбу переданы данные о почти 5000 человек. Это граждане пожилого и старческого возраста, граждане, имеющие инвалидность, паллиативные пациенты, а также перенесшие острые заболевания: инсульт, травмы и другие категории граждан, нуждающиеся в уходе, – рассказала Анна Пересторонина. – В медицинской информационной системе отражены контактные данные помощника по уходу, закрепленного за пациентом, что позволяет осуществлять тесное взаимодействие между ним и лечащим врачом.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, «Старшее поколение» – важный федеральный проект, который, в первую очередь, направлен на увеличение ожидаемой продолжительности жизни.
– В регионе в рамках выстраивания системы долговременного ухода активно ведется работа по многим направлениям. В частности, оказывается квалифицированный уход за пожилыми людьми на дому и в домах-интернатах, создаются новые формы работы, направленные, в том числе, на поддержку родственного ухода. Реализация поставленных перед нами задач может быть эффективной только в том случае, если социальная защита и здравоохранение работают вместе, – отметил Дмитрий Курдюмов.